Телефон доверия
8 (831) 439-99-99

Лицензирование деятельности в области пожарной безопасности

ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ МЧС РОССИИ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

С 17 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2017 № 1219 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» внесены изменения в перечень работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности (приложение к Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденному постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 30.12.2011 № 1225), а именно:

п. 4 изложен в новой редакции: монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

п. 9 -  устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов исключен из перечня работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

В случае, если нормативным правовым актом Российской Федерации изменяется только редакция наименования лицензируемого вида деятельности или работ и услуг, его составляющих, при условии сохранения, предъявляемых к ним лицензионных требований, проведение проверки их соблюдения не требуется.

Одновременно сообщается, что Федеральным законом № 99-ФЗ
не установлен срок направления лицензиатом заявления о переоформлении лицензии в вышеуказанном случае.

Учитывая изложенное, переоформление лицензии возможно осуществлять по мере необходимости, в том числе при наличии иных оснований для переоформления лицензии в соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона № 99-ФЗ.

В соответствии с приказом МЧС России от 23.09.2015 № 512 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты МЧС России» полномочия по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности от структурных подразделений, отвечающих за надзорную деятельность переданы в структурные подразделения, отвечающие за деятельность пожарно-спасательных сил.

В этой связи, с 9 ноября 2015 года лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений осуществляется Управлением организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Нижегородской области.

14 декабря 2015 года вступил в силу новый Административный регламент МЧС России по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, утвержденный приказом МЧС России от 24.08.2015 № 473 (зарегистрирован в Минюсте 27.11.2015, регистрационный № 39892).

В соответствии с данным Административным регламентом полномочия попредоставлению государственной услуги по лицензированиюдеятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры также переданы в Управление организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.

 Лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.

Лицензирование деятельности по тушению пожаров в населённых пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, а также деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений отнесено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2011г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» к исключительной компетенции МЧС России".

Главное управление МЧС России по Нижегородской области
в пределах своих полномочий:

- осуществляет прием, рассмотрение документов и принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении) лицензии;

- осуществляет переоформление лицензий;

- осуществляет выдачу дубликатов и копий лицензий;

- осуществляет приостановление, возобновление и прекращение действия лицензии;

- обращается в судебные органы с заявлениями об аннулировании лицензии;

- осуществляет проверки соответствия соискателей лицензий лицензионным требованиям;

- осуществляет контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений