Телефон доверия
8 (831) 439-99-99

История развития ЦУКС Нижегородской области

В целях реализации на территории Нижегородской области государственной политики по вопросам антикризисного управления, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2004 года №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», решения коллегии МЧС России от 17.12.2008 года №11/1 «О мероприятиях по дальнейшему развитию системы управления МЧС России и созданию ЦУКС территориальных органов МЧС России на 2009-2010 годы», приказа МЧС России от 19.12.2008 года №792 «Об утверждении схемы организации управления МЧС России», приказом МЧС от 13.05.2009 года № 288 «О реорганизации ГУ «ЦУС ФПС по Нижегородской области», приказом начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области № 714 от 24 декабря 2009 года с 01 января 2010 года на штатной основе начал функционировать Центр управления в кризисных ситуациях Нижегородской области, как орган повседневного управления Нижегородской территориальной подсистемы РСЧС.

С марта 2017 года Центр размещен в здании на ул. Окский съезд д. 6, где ранее до ноября 2009 года размещался тогда еще Центр управления силами ФПС, а до марта 2017 года дислоцироваться Центр управления в кризисных ситуациях Приволжского регионального центра МЧС России.

Для организации бесперебойной работы Центра управления в его состав входит дополнительно 68 единиц, из числа работников Государственного казенного учреждения Нижегородской области «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Нижегородской области».

С 10 ноября 2011 года Государственное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Нижегородской области» переименовано в федеральное казенное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Нижегородской области».

Разработаны и утверждены: Устав ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области», положения об отделах, службах, отделениях, группах, автотранспортной части Центра, должностные обязанности сотрудников. Приказом Главного управления МЧС России по Нижегородской области от 26 мая 2014 года № 429 утверждено штатное расписание федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Нижегородской области», в соответствии с указанным приказом Главного управления МЧС России по Нижегородской области штатная численность Центра составляет 142 единицы.

В состав оперативно-дежурной смены ЦУКС входит 14 автоматизированных рабочих мест (далее – АРМ) по основным направлениям деятельности:

- старший оперативный дежурный – АРМ №1;

- начальник дежурной смены – АРМ №2;

- специалист по анализу и подготовке оперативных данных – АРМ №3;

- специалист по применению сил и средств – АРМ №4;

- специалист по оповещению, информированию   населения и освещению оперативной деятельности - ОКСИОН – АРМ №5;

- специалист по реагированию на ЧС (старший оперативной группы)– АРМ №6;

- специалист по мониторингу и прогнозу развития ЧС – АРМ №7;

- специалист по цифровой информации, ГИС – технологиям – АРМ №8;

- специалистпо сбору и обобщению данных от ЦУКС ГУ по субъектам ПФО – АРМ №9;

- специалист по взаимодействию с ФОИВ по ПФО – АРМ №10;

- специалист по техническому обеспечению, организации связи (организация связи (ВКС) в районе ЧС в составе ОГ) – АРМ №11;

- специалист по видеоконференцсвязи – дежурный по связи – АРМ №12;

- оперативный дежурный (специалист по приему (передаче) сигналов в системе централизованного боевого управления) – АРМ №13;

- специалист по видеоконференцсвязи – дежурный по связи – АРМ №14.

По итогам смотра-конкурса «Лучший центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации Приволжского Федерального огруга» в 2015, 2016 и 2017 годах ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области» занимал 3 место. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений