Телефон доверия
8 (831) 439-99-99

Проект обзора результатов обобщения и анализа правоприменительной практики в области осуществления государственного надзора за маломерными судами, используемых в некоммерческих целях и базами (сооружениями) для их стоянок

В 2016 году государственными инспекторами ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Нижегородской области» было проведено 2 352 рейда-патрулирования, выявлено 1 184 нарушения.

Из них:  нарушение правил плавания - 175,  нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления – 379,  управление судном судоводителем, не имеющем при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном – 235, управление судном судоводителем или иным лицом, находящимся в состоянии опьянения – 7, нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах – 379, нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов – 6.

 

№ п/п

Типовые и массовые нарушения обязательных требований безопасности людей на водных объектах

(как делать нельзя)

Положение нормативных правовых актов, нормативных документов

 

Разъяснения о возможных мероприятиях по их устранению

Причины возникновения типовых нарушений обязательных требований

 

 

Общие мероприятия

 

 

  1.  

Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков.

Статья 11.7. Нарушение правил плавания.

Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»

Выполнение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, правил маневрирования, требований навигационных знаков,  подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков.  

Пренебрежительное отношение к требованиям Правил плавания по внутренним водным путям.

 

 

 

  1.  

Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания.

Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления.

Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления.

Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»

 Выполнение правил эксплуатации судна.

Зарегистрировать судно в установленном порядке,  пройти технического осмотр (освидетельствования).

Управлять  судном лицом, имеющим право управления и  передача управления судном лицу, имеющему право управления.

Не выполнение гражданами нормативных актов в области обеспечения безопасной эксплуатации судов.

  1.  

Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца.

Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном. Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном.

Статья 11.8.1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном.

Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»

При управлении маломерным судном судоводитель, обязан  иметь при себе документы, необходимые для допуска к управлению маломерным судном, а равно документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца.

Передавать  управление маломерным судном лицу, имеющему при себе удостоверение на право управления маломерным судном.

Пренебрежительное отношение судоводителя к документам на право управления и передачи право управления, лицу не имеющих документов.

  1.  

Управление судном (в том числе маломерным) судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Уклонение судоводителя или иного лица, управляющего судном, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Статья 11.9. Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения.

Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»

Не допускать управление маломерным судном  судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Проходить в соответствии с установленным порядком медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Управление в состоянии опьянения.

 

 

 

  1.  

Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при их высадке с судов водного транспорта либо с маломерных судов.

Статья 11.10. Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах.

Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»

Соблюдать  правила безопасности пассажиров при посадке, в пути следования и при их высадке с маломерных судов.

Несоблюдение пассажирами соблюдение мер безопасности при нахождении на маломерном судне.

 

  1.  

Эксплуатация баз (сооружений) для стоянок маломерных судов без разрешения органов государственной инспекции по маломерным судам либо нарушение норм базирования маломерных судов, условий и технических требований безопасной эксплуатации баз (сооружений), а равно содержание на указанных базах (сооружениях) не зарегистрированных в установленном порядке маломерных судов.

Статья 11.12. Нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов.

Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»

Выполнение условий и технических требований безопасной эксплуатации баз (сооружений), норм базирования маломерных судов.

 

 

Несоблюдение владельцами  баз  условий и требований к базам (сооружениям).

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений