Телефон доверия
8 (831) 439-99-99

Значительно увеличены размеры штрафов за нарушения правил безопасного поведения на водных объектах Нижегородской области

Сегодня на заседании Законодательного собрания Нижегородской области принят  Закон Нижегородской области «О внесении изменений в статью 2.12 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях».

Постановлением Правительства Нижегородской области от 14 мая 2005 года № 120 утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах в Нижегородской области.

В частности, на пляжах и в других местах массового отдыха запрещается:
- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;

 - прыгать с катеров, лодок, причалов, других не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Данные  Правила обязательны для выполнения всеми водопользователями, организациями, иными юридическими и физическими лицами. И до настоящего времени предусматривалась ответственность за их нарушение в виде предупреждения или административного штрафа на граждан  от 200 до 500 рублей. Такой штраф не оказывал должного влияния на граждан.

Проведенный Главным управлением МЧС России по Нижегородской области анализ гибели людей на водных объектах  показал, что с 1 января 2014 года по настоящее время на водоемах Нижегородской области погибли 410 человек. Причем, 214 из них при купании и все они купались в необорудованных для этого местах. Купаясь в неустановленных местах, порой игнорируя установленные запрещающие аншлаги, люди осознанно подвергают опасности себя и своих детей. При этом поисково-спасательные операции зачастую проходят в сложных гидрологических и погодных условиях  и с риском для жизни самих спасателей.

Усугубляющим фактором гибели людей на воде является нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения. Более трети погибших (31%) на момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения (128 человек из 410).

Поэтому, Главное управление вышло с законодательной инициативой по ужесточению санкций в отношении граждан, нарушающих Правила безопасного поведения на воде. В соответствии с принятым сегодня законом дополнена статья 2.12 Кодекса об административных правонарушениях Нижегородской области новыми частями 2–5, предусматривающими административную ответственность граждан в виде штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей за нарушения правил безопасного поведения при купании.

Кроме того, Правительство области и органы местного самоуправления муниципальных образований области могут устанавливать дополнительные ограничения или запреты использования водных объектов области для купания, массового отдыха, плавания на маломерных судах или других рекреационных целей. За их несоблюдение также предусматривается административная ответственность в виде штрафа от 1000 - до 3000 рублей.

Кроме того, в целях повышения уровня безопасности людей на водных объектах в зимний период, предусматривается административная ответственность в размере:

- от 1000 до 3000 рублей за выход и выезд на автотранспорте на лед водных объектов области в местах, где выставлены запрещающие знаки, переход и переезд водного объекта области в неогражденных и неохраняемых местах ледовых переправ, пробивание лунок для рыбной ловли и других целей на ледовых переправах;

- от 2000 до 5000 рублей за выезд и стоянку механических средств вне зоны ледовых переправ на водных объектах области, въезд автотранспорта на лед в местах организации купален.

Административные протоколы будут составляться должностными лицами соответствующих органов местного самоуправления, а взысканные денежные средства будут поступать в бюджет Нижегородской области.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области уверено, что принятие данных изменений заставит граждан Нижегородской области задуматься над своей безопасностью и безопасностью своих близких, приведет к сокращению количества несчастных случаев на водных объектах Нижегородской области.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений