Телефон доверия
8 (831) 439-99-99

Историческая справка

История нижегородской Службы спасения начинается в 1995 году. Именно тогда в Дзержинске в соответствии с Приказом МЧС России была создана поисково-спасательная служба – первое нижегородское спасательное формирование. Выбор не случайно пал на Дзержинск. Насыщенность потенциально опасными промышленными объектами и предприятиями создавала реальную угрозу возникновения крупных чрезвычайных ситуаций, требовала наличия профессиональных, хорошо оснащенных спасательных формирований, которые в самое короткое время могли бы своевременно и оперативно оказать помощь в зоне бедствия.

Выгодное географическое положение Ни­жегородской области, находящейся на пере­крестке транспортных магистралей централь­ной части Российской Федерации, во многом обусловливает развитие крупного научного и промышленного потенциала области, а также разветвленной транс­портной инфраструктуры. Промышленность области представлена более чем 650 предприятиями. Основными отраслями являются: ма­шиностроение, металлообработка, химическая и нефтеперерабаты­вающая промышленность.

Наличие больших лесных массивов и их труднодоступность для специальных транспортных средств, представляют большую пожарную опасность в летний период. Реки, естественные и ис­кусственные водохранилища в весенне-летний период создают сложную гидрологическую обстановку, характерную образовани­ем больших зон подтопления и затопления - до 0,15% территории области. Более четверти площади области занимают закарстованные территории.

Таким образом, территория области относится к регионам вы­сокого риска возникновения природных и техногенных катастроф. Учитывая эти опасные факторы, руководством области было при­нято решение о дальнейшем развитии аварийно-спасательной служ­бы. В 1997 году в соответствии с Постановлением Губернатора был создан областной аварийно-спасательный отряд Главного управле­ния ГОЧС области, что существенно повысило оперативность реа­гирования на различные ЧС природного и техногенного характера и возможности спасения людей.

С декабря 1997 года на территории области начал функциони­ровать телефон Единой дежурно-диспетчерской службы 05. Теперь в любое время дня и ночи, попавшие в беду люди, могли рассчиты­вать на помощь профессионалов-спасателей.

Одновременно происходило наращивание сил аварийно-спасательных формирований. Уже через 5 лет на территории Нижегородской области действовало 13 аварийно-спасательных отрядов, каждый из которых имел свою зону ответственности, общей численностью более 300 человек.

Сегодня уже невозможно представить себе спасательные работы без использования служебных собак. С 2001 года в составе дежурной смены областного отряда заступают на дежурство спасатели – кинологи. Вместе со своими подопечными (в отряде 3 лабрадора и 2 немецкие овчарки) они прошли обучение в Зональном центре кинологической службы ГУВД Нижегородской области и успешно работают при проведении поисковых работ по обнаружению пострадавших людей и взрывчатых веществ.

На вооружении нижегородских спасателей самая современная спасательная техника и оборудование: суда на воздушной подушке, быстроходный водолазный катер "Орфей", специальные аварийно-спасательные автомобили, уникальное водолазное снаряжение и оборудование, специальный защитный костюм "Грот" для проведения работ по разминированию, гидравлический аварийно-спасательный инструмент и многое другое.

С 2001 года в п. Подновье функционирует областной центр подготовки спасателей. Центр занимается подготовкой и повышением квалификации спасателей, пожарных, специалистов аварийно-спасательных служб и формирований Нижегородской области по всем направлениям: пиротехническая, водолазная, медицинская, тактико-специальная и физическая. Центр располагает современной учебной базой - 5 классов, 4 учебные площадки, моделирующие зоны различных чрезвычайных ситуаций: аварии на железнодорожном транспорте, завалы сооружений, полоса препятствий, учебная башня для отработки альпинистских навыков. Одновременно в Центре могут проходить обучение до 140 человек.

Постоянная профессиональная подготовка спасателей позволяет им в экстремальных условиях успешно решать задачи по обеспечению безопасности людей и ликвидации последствий стихийных бедствий, ЧС природного и техногенного характера. Профессионализм спасателей является надежным гарантом своевременной и квалифицированной помощи тысячам людей, попавшим в беду.

В 2001 году в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям России вошла Государственная противопожарная служба, а в 2004 - Государственная инспекция по маломерным судам. Это дало мощный толчок для дальнейшего развития и расширения круга задач Единой службы спасения России.

С мая 2002г. в результате объединения ЕДДС «05» и Центрального пункта пожарной связи УГПС области начала функционировать первая в России единая дежурная диспетчерская служба спасения с единым номером «01». Расширение статуса телефона «01» значительно упрощает для простых граждан вызов всех необходимых служб в случае пожара, ДТП или других аварий или происшествий. На территории нижегородской области действует единый телефон вызова Службы спасения с мобильных телефонов – 112.

Опыт показывает, что при ЧС возникает острая необходимость оказания пострадавшим в кратчайшие сроки квалифицированной медицинской помощи. С 2004 года на базе 5 пожарной части г.Н.Новгорода несут совместное дежурство пожарные, спасатели и Центр медицины катастроф. Теперь на любое происшествие, где необходима их помощь, они прибывают одновременно.

Опыт нижегородцев рекомендован МЧС для распространения во всех субъектах Российской Федерации.

Серьезным испытанием боевой готовности стали происшедшие на территории области пожары, стихийные бедствия и аварии:

- массовые лесные пожары 1981 года;

- смерчи и ураганы 1996 и 1999годов;

- пожар на Балахнинском целлюлозно-бумажном комбинате в 1992г.;

- железнодорожная авария на перегоне Каменищи-Тарталей в 1995г.;

- две аварии в ядерном центре г.Саров в 1997году;

- оказание помощи терпящим бедствие на воде (район г.Кстово-1997г., г.Лысково -1998г., р.Керженец -1998г.);

- взрыв бытового газа в жилом доме в п.Новодмитриевка Выксунского р-на, взрыв на магистральном газопроводе в Сеченовском р-не, пожар в литейном производстве ОАО “ГАЗ”, взрыв понижающего масляного трансформатора на Нижегородской ГРЭС, в 1998 году;

- пожар в Сормовском медицинском училище, авария на нефтепроводе у д.Мигалиха Д.Константиновского р-на в 1999 году;

- ликвидация последствий разлива аммиака на ж/д станции Каликино Борского района, пожары в резервуарных парках завода “Красное Сормово” и на ОАО “Сибур-Нефтехим” в 2000 году;

-ликвидация последствий прорыва плотины через реку Шамка в г.Арзамас, спасение 16 туристов на р.Линда в Борском районе, взрыв резервуара для хранения мазута ОАО «Карбохим» в пос.Сява Шахунского р-на, пожар на ДОЗ «Новая Сосна» в 2001 году;

- взрывы бытового газа в жилых домах в г.Навашино и на ул. Выборгская Автозаводского района в 2002 году;

- взрыв в жилом доме на ул.Юбилейная, пожары в цехе питания завода «Сокол», в здании Управления Приволжского округа ВВ, в Диагностическом центре в 2003 году;

- поисково-водолазные работы по обнаружению и извлечению автомобилей, провалившихся под лед и находившихся в них людей (г.Лысково 1998г, пос.Пристанское Выксунского района 2000г., г.Павлово 2002 г., Воротынский район 2004г.);

- спасение более тысячи рыбаков на Горьковском водохранилище, пожары в здании областного суда, жилом доме на ул. Народная и в здании Нижегородского мясокомбината - в 2004году;

- железнодорожная авария на перегоне Каменищи-Тарталей, падение «Газели» с Мызинского моста, лесные и торфяные пожары - в 2005году.

- извлечение тел погибших и автомобиля «Газель» на несанкционированной ледовой переправе в г.Павлово, пожар в жилом доме в г.Лысково с гибелью 5 человек, пожар в д.Осиновка Ковернинского района, лесной пожар в Михайловском лесхозе в Воротынском районе, ликвидация последствий прохождения шквалистого ветра в Гагинском и Уренском районах, ДТП с участием автобуса с туристами, пожар в здании завода «Керма», пожар в здании ОАО «Княгининское сухое молоко» - в 2006 году;

- ликвидация последствий пожара в жилом доме в г.Павлово с гибелью 8 человек, обрушение кровли магазина «Копейка» в г.Н.Новгороде, взрыв газового баллона в новостройке на ул.Медицинская, ликвидация последствий ДТП на трассе Н.Новгород-Балахна, прохождение шквалистого ветра в северных районах области, пожар на теплоходе «Михаил Калинин» - в 2007 году;

- пожары в жилом доме в с. Пузская Слобода Первомайского района, на Центральном рынке в Н.Новгороде – в 2008 году.

- 2009г. - падение башенного крана на жилой дом в Автозаводском районе, взрыв бытового газа в д.Чмутово Павловского района, прорыв газопровода на Московском шоссе, обвалы грунта на ул.Анапской в Советском районе, пожары на теплоходе «Валериан Куйбышев» и в жилом доме в г.Балахне.

 Эти крупные ЧС еще раз подтвердили, что профессиональная служба спасения необходима и востребована временем.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений