30 апреля 2020, 08:00

30 апреля - День пожарной охраны России

30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», заложившем основы профессиональной пожарной охраны.

«Наказ о градском благочинии» царя Алексея Михайловича, от которого ведет свое начало профессиональная пожарная охрана, оставил заметный след в истории борьбы с огнем в России. В нем можно отметить признаки, присущие профессиональной пожарной охране: постоянный состав, содержащийся на средства Земского приказа, наличие заливных труб и необходимого инструмента для тушения пожаров, наделение приказчиков правом наказания жителей города, нарушающих правила обращения с огнем.

От царского «Наказа» до современного мощного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям проделан большой и нелегкий путь. За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остается неизменным – спасение людей и имущества от огня.

Неслучайно данью признания и глубокого уважения людям опасной и мужественной профессии стало придание в 1999 году дню пожарной охраны статуса общегосударственного праздника, отмечаемого 30 апреля.

Пожарная охрана Нижегородской области. Архивы не сохранили точных дат и сроков введения в строй пожарных частей, известно только, что в 1851 году в Нижнем уже были три пожарных части, которые имели свои сигналы и располагались в следующих местах города - 1-я Рождественская пожарная часть располагалась на Новобазарной площади (ныне пл.Горького), 2-я Рождественская пожарная часть находилась на Старосенной площади, на Большой Печерке (ныне ул Б.Печерская), 3-я Рождественская пожарная часть в Кремле.

В настоящее время в Нижегородской области создана и эффективно функционирует группировка сил и средств пожарно-спасательных подразделений, включающая в себя все виды пожарной охраны. Так, в состав территориального пожарно-спасательного гарнизона Нижегородской области входят 1879 пожарно-спасательных формирований общей численностью 12 986 чел. и 1 514 ед. пожарной техники. 

На ежесуточном дежурстве находится более 2500 человек и 1100 единиц основной техники, 214 ед. специальной техники.

С начала 2020 года пожарно-спасательными подразделениями области осуществлялось реагирование на ликвидацию последствий 437 ДТП, осуществлено около 1900 выездов на тушение пожаров. На пожарах спасено 74 человека, эвакуировано 154 человека, 1524 человека - спасены при ДТП.

Для справки:

-9 пожарно-спасательных отрядов (в том числе 1 договорной), в состав которых входит 90 подразделений ФПС, в том числе 1 объектовая ПСЧ, 2 отдельных поста, 7 договорных ПСЧ, специализированная пожарно-спасательная часть, пожарный корабль «Вьюн», 1 учебная пожарная часть;

- специальное управление ФПС № 38 МЧС России - 1 отдел, 8 пожарно-спасательных частей;

- специальное управление ФПС № 4 МЧС России - 7 пожарно-спасательных частей;

- авиационное звено ФГБУ «Жуковский АСЦ МЧС России»;

- противопожарная служба Нижегородской области - 7 отрядов, 58 пожарных частей;

- ведомственная пожарная охрана -106 подразделений;

- муниципальная пожарная охрана - 551 подразделение;

- частная пожарная охрана - 19 подразделений;

- добровольная пожарная охрана -357 подразделений;

- военизированный горноспасательный пункт - 1 подразделение;

-13 профессиональных аварийно-спасательных отрядов;

- приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.



Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной