14 мая 2020, 09:20

Тракторист-доброволец спас дома односельчан от пожара в Вачском районе

25.04.2019 года в Вачском районе произошел пожар сухой травянистой растительности на площади более 200 Га.

В 13.52 диспетчеру 122-пожарно-спасательной части по каналу связи 112 поступило сообщение  о возгорании сухой растительности у деревни Шерстино. К месту пожара были направлены силы и средства в соответствии с расписанием выезда подразделений пожарной охраны Вачского пожарно-спасательного гарнизона.

В 14 часов 02 минуты к месту вызова прибыло первое пожарное подразделение ДПК  с. Медоварцево обстановка наблюдалась  следующая:

- происходило открытое горение травы и  кустарника, огонь шел с западной стороны в направление деревни Шерстнино, происходило резкое усиление ветра (10-12 м/с), что способствовало быстрому распространению горения сухой растительности и создания угрозы д. Турбенево.

В тоже время сильное задымление увидел владелец собственного трактора он же и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Константин Соколов, проживающий в деревне Федурино Вачского района. Мужчина прицепил плуг к трактору и выдвинулся к месту происшествия. По прибытию к месту пожара он увидел, что сухая трава полыхает на очень большой площади у д. Шерстино и д. Турбенево. Тогда Константин, не раздумывая ни минуты, опустил плуг трактора и произвел опашку населенных пунктов, создав минерализованную полосу и преградил путь огню и не допустил его распространение на дома односельчан.

В ликвидации тушения пожаров были задействованы 13 автоцистерн, 4 трактора, 2 легковых автомобиля, 1 вертолёт МИ-8, и 67 человек личного состава подразделений МЧС и добровольцев района.

В результате совместной работы подразделений Вачского и Павловского  пожарно-спасательных гарнизонов, добровольцев района, в том числе и тракториста Соколова Константина Ивановича под руководством сотрудников главного управления МЧС России по Нижегородской области, удалось избежать распространения огня на жилые дома  вышеуказанных населенных пунктов.

13 мая 2020 года Константин Соколов по решению руководства главного управления МЧС России по Нижегородской области за проявленный гражданский долг  был награжден нагрудным знаком МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС».

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной