21 мая 2020, 12:20

Пожарная безопасность при уборке растительного мусора на территории частных домов

На территории Нижегородской области продолжает оставаться актуальной тема пожарной безопасности при уборке растительного мусора на территории частных домов и садоводческих товариществ. Нередко ситуацию осложняет сильный ветер.

При сжигании сухих листьев, травы и мусора граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 20-25 км/час. Это очень затрудняет их тушение. При этом особую опасность представляет горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, а также на территории населенных пунктов. В условиях ветреной погоды пожары принимают большие размеры, перекидываясь на различные постройки, жилые дома. Так весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие, которое может нанести значительный материальный ущерб, а самое главное – привести к гибели людей и животных! Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, и полный отказ от выжигания сухой растительности.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области обращается к населению: не подвергайте свою жизнь опасности!

Стоит напомнить, что в настоящее время на территории области действует особый противопожарный режим, предусматривающий ряд запретов. Так, запрещается применение открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения; разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях; выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям; посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности; проведение иных пожароопасных работ. Кроме того, введен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.
Органам местного самоуправления предписано осуществлять патрулирование населенных пунктов силами межведомственных оперативных мобильных групп, которыми при выявлении нарушений будут применяться меры административного воздействия.

В соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф:

- на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;

- на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;

- на юридических лиц от 200 000 рублей до 400 000 рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной