22 июля 2020, 14:08

Сотрудники ГИМС провели профилактический рейд по соблюдению правил поведения на воде совместно с транспортными следователями

В связи с наступлением летнего периода граждане идут на залив, реки и озера, водохранилища, чтобы охладиться в прохладной воде или воспользоваться услугами водного транспорта. Необходимо помнить о безопасности на водных объектах! К сожалению, при купании продолжают гибнуть люди, в том числе дети. Оказываются услуги, не отвечающие требованиям безопасности, что приводит к травматизму и гибели людей. В связи с этим сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России совместно с сотрудниками Приволжского следственного управления на транспорте провели профилактический рейд по соблюдению правил поведения на воде накануне Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации.

Транспортные следователи накануне профессионального праздника решили не устраивать пышных празднований, а провести совместное профилактическое мероприятие по соблюдению правил безопасности на воде.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области настоятельно рекомендует нижегородцам соблюдать правила безопасного поведения на водных объектах!

Помните, что входить в воду необходимо на специально оборудованных пляжах, где дежурство несут спасатели, и в случае происшествия медицинские работники окажут всю необходимую помощь. Отдыхая на необорудованном водоеме, помните об опасностях, которые таит вода.

Напоминание:

- Не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;

- Не устраивайте игр в воде, связанных с захватами;

- Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

- Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, иначе легко можно выбиться из сил и утонуть. Лучше всего не нарушать дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

- Не осуществляйте прыжки в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений в месте, где вы не знаете водоем. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодках и катерах.

- Нельзя выходить на озеро, реку на неисправной и не полностью оборудованной лодке. Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды.

- Посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила. Садиться на скамейки нужно равномерно.

- Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, купаться и нырять с нее.

- Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу паровым, моторным и парусным судам. Обгонять друг друга можно только по правилам, установленным в данном районе катания. Запрещается: катание детей до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы, пересекать курс катеров, близко подходить к ним, пользоваться лодкой лицам в нетрезвом виде.

- Особенно опасно подставлять борт своей лодки параллельно идущей волне, надо «резать» волну носом лодки поперек или наискось. Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности - главное условие безопасности на воде.

- Если лодка опрокинется, в первую очередь надо оказывать помощь не умеющим плавать. Держась за ее борт, нужно общими усилиями толкать ее к берегу и одновременно звать на помощь. Помните, что перевернутая лодка держится на воде и может служить хорошим спасательным средством.

- Пользуясь услугами организаторов активного отдыха (сплавов, экскурсионных поездок по бездорожью в живописные и труднодоступные места на транспортных средствах и лошадях), обязательно интересуйтесь вопросами обеспечения безопасности, квалификацией гидов-проводников. Требуйте предъявления соответствующих документов, разрешающих  данный вид предпринимательства, выполнения в период предоставления потребителю услуг мер безопасности.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной