23 мая 2020, 17:13

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Нижегородской области на 24 мая 2020 г.

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», с 18 часов 23 мая до 18 часов 24 мая облачно. Кратковременный дождь. Ветер северной четверти 5-10 м/с. Температура воздуха ночью +3…+8°С, днем +10…+15°С.


Лесопожарная обстановка

По данным «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», пожароопасность лесов по Нижегородской области ожидается 1-2 классов, 24 мая местами 3 класса.

Существует вероятность возникновения термических аномалий, горения сухой травы и мусора, единичных очагов природных пожаров, в районах с 3 классом пожароопасности возможен переход огня на жилые дома, хозяйственные постройки, объекты экономики. 


Прогноз ЧС природного характера

Чрезвычайные ситуации не зарегистрированы. 

По состоянию на 23.05.2020 г. на контроле находится 1 ситуация в 1 муниципальном образовании области по затоплению 1 участка автодороги в Воскресенском районе.

Прогнозируется снижение уровня воды над затопленным участком автомобильной дороги в Воскресенском районе.

В связи с прогнозируемым выпадением осадков и колебаниями уровней воды в реках, существует вероятность локальных подтоплений пониженных участков местности.

Прогноз ЧС техногенного характера

Техногенные пожары

Количество техногенных пожаров прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Источник – несоблюдение правил пожарной безопасности, использование неисправного электрического и другого оборудования, неосторожное обращение с огнем, неисправность печей и дымоходов, сельхозпалы. 

Наибольшая вероятность возникновения пожаров существует в личных жилых до-мах, а также на объектах жилого сектора (садовые домики, дачи, бани) Советского района в г.о. г. Н. Новгород, г.о. г. Бор, м.о. Павловский.

Транспортные происшествия

Количество ДТП с пострадавшими на дорогах Нижегородской области прогнозируется ниже уровня среднемноголетних значений, в связи с уменьшением количества транспорта из-за карантина. Источник – несоблюдение скоростного режима водителями и дистанции между транспортными средствами, нарушение правил обгона, низкая дисциплинированность водителей, ненадлежащее состояние дорожного полотна.

Наибольшая вероятность ДТП ожидается на федеральных автомобильных трассах (г.о. г. Дзержинск, г.о. г. Н. Новгород, г.о. Воротынский, Арзамасского, Володарского, Дальнеконстантиновского, Кстовского, Лукояновского, Лысковского, Починковского, Шатковского районов), а так же на автомобильных дорогах м.о. Балахнинский.

Возникновение ЧС и происшествий на воздушном транспорте и нарушений в работе аэропорта, аэродромов и вертолетных площадок маловероятно.

Взрывы бытового газа, отравление угарным газом

Существует вероятность отравления людей угарным газом при неправильном использовании печного и газового оборудования, а так же в гаражах в условиях не соблюдения мер безопасности при прогреве автомобилей. 

Существует вероятность взрывов бытового газа в жилых домах из-за нарушения правил безопасности при использовании газового оборудования на всей территории области.

Прогноз ЧС на объектах ЖКХ

Количество аварий на объектах ЖКХ прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Источник – высокая степень изношенности основных фондов, нарушение правил эксплуатации технического оборудования, несвоевременный ремонт систем жизнеобеспечения населения, по причине недостаточного количества выделяемых денежных средств, несоблюдение нормативов ремонтных работ. Наибольшая вероятность прогнозируется в г.о. г. Н. Новгород, г.о. г. Дзержинск, г.о. Перевозский, м.о Павловский.

Прогноз ЧС на объектах энергоснабжения

Количество аварий на объектах энергетики прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Источник – высокая степень изношенности основных фондов, нарушение правил эксплуатации технического оборудования, несвоевременный ремонт систем жизнеобеспечения населения по причине недостаточного количества выделяемых денежных средств, несоблюдение нормативов ремонтных работ. В целом по области износ электро-энергетической системы составляет 28,9 %. Наибольшая вероятность прогнозируется в г.о. г. Н. Новгород, м.о. Павловский.

Прогноз ЧС биолого-социального характера

В связи с регистрацией и распространением новой коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области, возможно увеличение числа зараженных, а так же лиц, находящихся под медицинским наблюдением и в обсерваторах, не исключены единичные случаи гибели среди населения. 

Возможны вспышки кишечных заболеваний, а также регистрация сезонной заболеваемости гриппа и ОРВИ среди населения области, регистрация единичных случаев присасывания клещей среди населения.

Сохраняется вероятность регистрации единичных случаев бешенства животных.

Существует вероятность регистрации новых случаев АЧС среди диких кабанов.

Рекомендации

Главное управление МЧС России по Нижегородской области рекомендует водителям быть внимательнее на дороге, двигаться со скоростью, которая обеспечит безопасное движение.

Будьте предельно внимательными в пожароопасный период и соблюдайте все необходимые правила пожарной безопасности. 

Не жгите мусор на своих садовых и дачных участках. Не сжигайте мусор вблизи леса и лесных насаждений. Не разводите костры в лесах. Не курите, не бросайте горящие спички.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование неисправных электроприборов, электрообогревателей и неизолированной проводки.

Своевременно прочищайте дымоходы и следите за состоянием отопительных печей.

Необходимо проверять исправность запорной арматуры газовых баллонов, при необходимости обратиться в дежурную газовую службу.

Покидая Ваше жилище на длительный период, во избежание аварийных ситуаций отключите электроприборы, перекройте подачу холодного и горячего водоснабжения, а также подачу газа!

Гражданам, проживающим в зоне возможного подтопления паводковыми водами, следует быть готовым к возможному осложнению паводковой обстановки. Следите за сообщениями в средствах массовой информации. Примите меры, чтобы отвести воду от дома и построек.

Подробную информацию об оперативной обстановке жители районов могут получить в ЕДДС районов.

Если вам нужна помощь, обращайтесь по телефонам:

Единый телефон пожарно-спасательной службы с городского «01», с мобильного «101». Телефон доверия ГУ МЧС России по Нижегородской области 8 (831) 439-99-99. 

Эта статья полезна?