14 января 2021, 17:20

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Нижегородской области на 15 января 2021 г.

Опасные метеорологические явления: по 16 января 2021 г. по Нижнему Новгороду и Нижегородской области ожидается аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-19ºС ниже климатической нормы (норма -6…-13ºС).

Неблагоприятные метеорологические явления:-ночью 15 января по северным районам Нижегородской области ожидается сильный снег, метель, на дорогах снежные заносы, отдельные порывы восточного ветра до 15 м/с.

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 18 часов 14 января до 18 часов 15 января Облачно с прояснениями. Ночью небольшой и умеренный снег, слабая метель, днем местами небольшой снег. Ветер юго-восточный 5-10 м/с. Местами аномально холодная погода. Температура воздуха ночью -11…-16°С, днем -7…-12°С. На дорогах снежный накат и гололедица.

Прогноз ЧС природного характера

Ледовая обстановка и происшествия на водных объектах

Возникновение ЧС маловероятно. Возникновение зажоров маловероятно.

На водных объектах области сохраняется риск провалов людей под лёд рек и водоемов. Наибольшая вероятность провалов существует в г.о. г. Бор, г.о. г. Выкса, г.о. г. Нижний Новгород, г.о. г. Чкаловск, г.о. Сокольский, г.о. Воротынский, Богородский м.о., Вадский м.о., Лысковский м.о., Павловский м.о., Городецкий, Кстовский районы.

Прогноз ЧС техногенного характера

Техногенные пожары

В связи с опасными погодными явлениями количество техногенных пожаров прогнозируется выше уровня среднемноголетних значений. Источник – несоблюдение правил пожарной безопасности, неисправность печного, газового или электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, аномально-холодная погода. Наибольшая вероятность возникновения пожаров существует в личных жилых домах, а также на объектах жилого сектора (садовые домики, дачи, бани) Автозаводского районов г.о. г. Н. Новгород                      г.о. Навашинский, Арзамасского и Городецкого районов.

Транспортные происшествия

В связи с неблагоприятными погодными явлениями прогнозируется увеличение количества ДТП, возникновение заторов на трассах федерального, регионального и местного значения.

Количество ДТП с пострадавшими на дорогах Нижегородской области прогнозируется выше уровня среднемноголетних значений. Источник – несоблюдение скоростного режима водителями и дистанции между транспортными средствами, нарушение правил обгона, низкая дисциплинированность водителей, ненадлежащее состояние дорожного полотна, снежный накат, гололедица, снежные заносы, сильный снег, метель.

 Наибольшая вероятность ДТП ожидается на федеральных автомобильных трассах (г.о. г. Дзержинск, г.о. Воротынский, г.о. Семеновский, Богородского м.о., Лысковского м.о., Починковского м.о., Арзамасского, Володарского, Воскресенского, Дальнеконстантиновского, Кстовского, Лукояновского, Шатковского районов), а также на автомобильных дорогах г.о. г. Н. Новгород, г.о. Арзамас, г.о. г. Бор, г.о. Навашинский, Шарангского района.

Возникновение ЧС на железнодорожном транспорте маловероятно.

Возникновение ЧС на воздушном транспорте и нарушений в работе аэропорта, аэродромов и вертолетных площадок маловероятно.

Взрывы бытового газа, отравление угарным газом

Существует вероятность отравления людей угарным газом при неправильном использовании печного и газового оборудования.

Существует вероятность взрывов бытового газа в жилых домах из-за нарушения правил безопасности при использовании газового оборудования на всей территории области.

Прогноз ЧС на объектах ЖКХ

В связи с опасными и неблагоприятными погодными явлениями прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения населения. Количество аварий на объектах ЖКХ прогнозируется выше уровня среднемноголетних значений. Источник - высокая степень изношенности основных фондов, нарушение правил эксплуатации технического оборудования, несвоевременный ремонт систем жизнеобеспечения населения, по причине недостаточного количества выделяемых денежных средств, несоблюдение нормативов ремонтных работ, аномально-холодная погода, сильный снег, метель, порывы ветра. В целом по области износ сетей водоснабжения – 68,74 %, канализационных систем – 62,68 %. Наибольшая вероятность прогнозируется в г.о. г. Н. Новгород, г.о. г. Дзержинск, Тоншаевском м.о., Городецком районе.

Прогноз ЧС на объектах энергоснабжения

В связи с опасными и неблагоприятными погодными явлениями прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с авариями на объектах энергетики, повреждениями (обрывом) ЛЭП и линий связи. Количество аварий на объектах энергетики прогнозируется выше уровня среднемноголетних значений. Источник – высокая степень изношенности основных фондов, нарушение правил эксплуатации технического оборудования, несвоевременный ремонт систем жизнеобеспечения населения, по причине недостаточного количества выделяемых денежных средств, несоблюдение нормативов ремонтных работ, аномально-холодная погода, сильный снег, метель, порывы ветра. Наибольшая вероятность прогнозируется в г.о. г. Н. Новгород, Сосновском районе.

Прогноз ЧС биолого-социального характера

Продолжится рост сезонной заболеваемости ОРВИ среди населения области, в том числе регистрация новых случаев заболевания вирусной инфекцией (COVID-19).

Возможны вспышки кишечных заболеваний.

Существует вероятность регистрации новых случаев АЧС в ЛПХ и среди диких кабанов.

Травматизм людей

Существует вероятность травматизма людей, связанная с падением на льду вследствие неудовлетворительного состояния тротуаров, прилегающей территории жилых домов (источник – гололедица). Возможно увеличение обращений граждан в медицинские учреждения в связи с получением травм (переломы, вывихи, ушибы).

В связи с понижением температуры воздуха существует вероятность увеличения случаев общего переохлаждения и обморожения среди населения (источник – аномально-холодная погода). Вероятность существует на всей территории области.

Возможно увеличение количества случаев травматизма среди населения, обусловленных падением сосулек и снежных масс с крыш зданий, возможной деформацией и об-рушением крыш культурно-массовых, общественных, спортивных зданий и иных сооружений (источник – сильный снег).

Рекомендации

Главное управление МЧС России по Нижегородской области рекомендует водителям быть внимательнее на дороге, двигаться со скоростью, которая обеспечит безопасное движение.

Управляя транспортным средством, целесообразно увеличить обычную дистанцию, следует избегать внезапных торможений.

У перекрестков и пешеходных переходов обязательно помните, что недисциплинированный пешеход представляет собой основную опасность.

В условиях метели ограничьте использование автотранспорта, по возможности воз-держитесь от поездок по городу.

За пределами населенных пунктов в автомобиле рекомендуется двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости.

Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

При получении предупреждения о сильной метели плотно закройте окна и двери. Важно загерметизировать помещения, что позволит сохранить тепло.

Во время метели ухудшается видимость. Будьте особенно внимательными при пересечении нерегулируемых переходов. В условиях плохой видимости не перебегайте проезжую часть вблизи движущихся машин.

Уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.

Если сильный порывистый ветер застал вас на улице, старайтесь укрыться в ближайшем здании, держитесь в стороне от линий электропередач, деревьев, легких построек и слабоукрепленных конструкций, а также не оставляйте вблизи них свои автомобили. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Проходя мимо зданий и сооружений, держитесь на безопасном расстоянии от стен, остерегайтесь нависшего снега и сосулек, обходите опасную зону при уборке снега с крыш.

В условиях гололедицы на дорогах примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь.

Чтобы сохранить имеющееся тепло в домах (квартирах), при необходимости утеплите двери и окна.

Во избежание переохлаждения и обморожения при низких температурах воздуха рекомендуется ограничить проведение работ на открытом воздухе и на высоте.

Необходимо позаботиться о теплой и удобной одежде и обуви. При обморожении нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь.

Не разрешайте выходить на улицу детям без сопровождения взрослых. Пожилым и больным людям рекомендуется воздержаться от прогулок в одиночку.

На случай отключения электроэнергии в доме используйте в качестве источника света электрические фонари, будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.

Во избежание возникновения пожаров не допускайте использование самодельных, неисправных электроприборов, не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные приборы, затопленные печи.

Не включайте для обогрева не предназначенные для этих целей газовые плиты и электроприборы; включенные для обогрева газовые духовки большого эффекта не дают, но выделяют большое количество угарного газа, а это может привести к трагическим последствиям.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование неисправных электроприборов, электрообогревателей и неизолированной проводки.

Своевременно прочищайте дымоходы и следите за состоянием отопительных печей.

Необходимо проверять исправность запорной арматуры газовых баллонов, при необходимости обратиться в дежурную газовую службу.

Покидая Ваше жилище на длительный период, во избежание аварийных ситуаций отключите электроприборы, перекройте подачу холодного и горячего водоснабжения, а также подачу газа!

Не выходите на тонкий лёд. Не отпускайте детей на лёд без сопровождения взрослых. Не переходите водоем в запрещенных местах, не выезжайте на лёд на мотоциклах, автомобилях вне переправ.

Подробную информацию об оперативной обстановке жители могут получить в ЕДДС муниципальных образований.

Если Вам нужна помощь, обращайтесь по телефонам:

Единый телефон пожарно-спасательной службы с городского «01», с мобильного «101». Телефон доверия ГУ МЧС России по Нижегородской области 8 (831) 439-99-99.



Эта статья полезна?