23 февраля 2021, 16:21

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Нижегородской области на 24 февраля 2021 г.

Опасные метеорологические явления:

- в период с 21 по 25 февраля 2021 года по г. Нижнему Новгороду и по Нижегородской области сохранится аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воз-духа на 7-14°С ниже климатической нормы (норма -5,-12°С).

Неблагоприятные метеорологические явления: в период с 20 по 24 февраля 2021 года ночью и утром в большинстве районов Нижегородской области и в г. Нижнем Новгороде ожидается мороз -30,-34°С, 21-23 февраля в низких местах -35,-37°С.

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 18 часов 23 февраля до 18 часов 24 февраля переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер северо-западный с переходом на юго-западный 3-8 м/с. Аномально холодная погода. Температура воздуха ночью -29…-34°С, в низких местах -34…-38°С, днем -17…-22°С. На дорогах снежный накат и гололедица.

Прогноз ЧС природного характера

Ледовая обстановка и происшествия на водных объектах

Возникновение ЧС маловероятно.
Возникновение зажоров маловероятно.

На водных объектах области сохраняется риск провалов людей под лёд рек и водоемов. Наибольшая вероятность провалов существует в г.о. г. Бор, г.о. г. Выкса, г.о. г. Нижний Новгород, г.о. г. Чкаловск, г.о. Сокольский, г.о. Воротынский, Богородский м.о., Вадский м.о., Лысковский м.о., Павловский м.о., Городецкий, Кстовский районы.

Прогноз ЧС техногенного характера

Взрывы бытового газа, отравление угарным газом

Существует вероятность отравления людей угарным газом при неправильном использовании печного и газового оборудования.
Существует вероятность взрывов бытового газа в жилых домах из-за нарушения правил безопасности при использовании газового оборудования на всей территории области

Техногенные пожары (взрывы)

В связи с опасными метеорологическими явлениями количество техногенных пожаров прогнозируется выше уровня среднемноголетних значений. Источник – несоблюдение правил пожарной безопасности, неисправность печного, газового или электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, аномально-холодная погода, мороз, сильный мороз. Наибольшая вероятность возникновения пожаров существует в личных жилых домах, а также на объектах жилого сектора (садовые домики, дачи, бани) Сормовского района г.о. г. Н. Новгород, г.о. г. Бор, Богородского м.о., Балахнинского м.о.


Происшествия на транспорте

Возникновение ЧС маловероятно.
Количество ДТП с пострадавшими на дорогах Нижегородской области прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Источник – несоблюдение скоростного режима водителями и дистанции между транспортными средствами, нарушение правил обгона, низкая дисциплинированность водителей, ненадлежащее состояние дорожного полотна, снежный накат, гололедица.
Наибольшая вероятность ДТП ожидается на федеральных автомобильных трассах (г.о. г. Дзержинск, г.о. Воротынский, г.о. Семеновский, Богородского м.о., Лысковского м.о., Починковского м.о., Арзамасского, Володарского, Воскресенского, Дальнеконстанти-новского, Кстовского, Лукояновского, Шатковского районов), а также на автомобильных дорогах г.о. г. Н. Новгород, г.о. г. Бор.
Возникновение ЧС на железнодорожном транспорте маловероятно.

Возникновение ЧС на воздушном транспорте и нарушений в работе аэропорта, аэродромов и вертолетных площадок маловероятно.

Аварии на объектах энергоснабжения и ЖКХ

В связи с опасными метеорологическими явлениями прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения населения, на объектах и линиях энергосистем (в связи с их перегрузкой).
Количество технологических нарушений на объектах ЖКХ прогнозируется выше уровня среднемноголетних значений. Источник - высокая степень изношенности основных фондов, нарушение правил эксплуатации технического оборудования, аномально-холодная погода, мороз, сильный мороз. В целом по области износ сетей теплоснабжения – 64%, водоснабжения – 74 %, канализационных систем – 66 %. Наибольшая вероятность прогнозируется в г.о. г. Н. Новгород, г.о. г. Дзержинск, Кстовском районе.
Количество технологических нарушений на объектах энергетики прогнозируется выше уровня среднемноголетних значений. Источник технологических нарушений – выход из строя объектов энергетики (повреждение электрооборудования, обрыв кабеля и проводов электроснабжения), возрастание нагрузки на системы электроснабжения, аномально-холодная погода, мороз, сильный мороз. Наибольшая вероятность прогнозируется в г.о. г. Н. Новгород, Балахнинском м.о.

Прогноз ЧС биолого-социального характера

Продолжится рост сезонной заболеваемости ОРВИ среди населения области, в том числе регистрация новых случаев заболевания вирусной инфекцией (COVID-19).
Возможны вспышки кишечных заболеваний.
Существует вероятность регистрации новых случаев бешенства и АЧС животных на неблагополучных территориях.

Травматизм людей

Существует вероятность травматизма людей, связанная с падением на льду вследствие неудовлетворительного состояния тротуаров, прилегающей территории жилых домов (источник – гололедица). Возможно увеличение обращений граждан в медицинские учреждения в связи с получением травм (переломы, вывихи, ушибы).
Возможно увеличение случаев общего переохлаждения и обморожения среди населения (источник - аномально-холодная погода, мороз, сильный мороз).

Вероятность существует на всей территории области.


Рекомендации

Главное управление МЧС России по Нижегородской области рекомендует водителям быть внимательнее на дороге, двигаться со скоростью, которая обеспечит безопасное движение.
Управляя транспортным средством, целесообразно увеличить обычную дистанцию, следует избегать внезапных торможений.
В условиях гололедицы на дорогах примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь.
Чтобы сохранить имеющееся тепло в домах (квартирах), при необходимости утеплите двери и окна.
Во избежание переохлаждения и обморожения при низких температурах воздуха рекомендуется ограничить проведение работ на открытом воздухе и на высоте.
Необходимо позаботиться о теплой и удобной одежде и обуви. При обморожении нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь.
Не разрешайте выходить на улицу детям без сопровождения взрослых. Пожилым и больным людям рекомендуется воздержаться от прогулок в одиночку.
На случай отключения электроэнергии в доме используйте в качестве источника света электрические фонари, будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.
Во избежание возникновения пожаров не допускайте использование самодельных, неисправных электроприборов, не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные приборы, затопленные печи.
Не включайте для обогрева не предназначенные для этих целей газовые плиты и электроприборы; включенные для обогрева газовые духовки большого эффекта не дают, но выделяют большое количество угарного газа, а это может привести к трагическим последствиям.
Соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование неисправных электроприборов, электрообогревателей и неизолированной проводки.
Своевременно прочищайте дымоходы и следите за состоянием отопительных печей.
Необходимо проверять исправность запорной арматуры газовых баллонов, при необходимости обратиться в дежурную газовую службу.
Покидая Ваше жилище на длительный период, во избежание аварийных ситуаций отключите электроприборы, перекройте подачу холодного и горячего водоснабжения, а также подачу газа!
Не отпускайте детей на лёд без сопровождения взрослых. Не переходите водоем в запрещенных местах, не выезжайте на лёд на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
Подробную информацию об оперативной обстановке жители могут получить в ЕДДС муниципальных образований.


Если Вам нужна помощь, обращайтесь по телефонам:

Единый телефон пожарно-спасательной службы с городского «01», с мобильного «101». Телефон доверия ГУ МЧС России по Нижегородской области 8 (831) 439-99-99.

Информационные материалы подготовлены ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области.






Эта статья полезна?