17 августа 2022, 20:00

Ежедневный оперативный прогноз возможных ЧС на территории Нижегородской области на 18 августа 2022 г.

Скачать оригинал
Опасные метеорологические явления: в период с 16 по 19 августа 2022 г. в отдельных районах Нижегородской области ожидается чрезвычайная (5 класс) пожароопасность лесов.

Неблагоприятные метеорологические явления: в период с 16 по 19 августа 2022 г. местами по Нижегородской области сохранится высокая (4 класс) пожароопасность лесов.

Опасные гидрологические явления:

- на территории Нижегородской области на участке р. Ветлуга у р.п. Варнавино с 14 августа 2022 года ожидается наступление опасного гидрологического явления (ОЯ) – низкая межень (уровни воды ниже отметки 76,00 мБС в течение 10 дней и более);

- на территории Нижегородской области на участке р. Ветлуга у р. п. Воскресенское с 08.08.2022 сохраняются низкие уровни воды, с 17.08.2022 ожидается ОЯ – низкая межень (уровни воды ниже отметки минус 15 см в течение 10 дней и более).

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 18 августа переменная облачность. Без осадков. Ветер восточный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью +12…+17°С, днем +24…+29°С.

Прогноз ЧС природного и природно-техногенного характера

Гидрологическая обстановка

Возникновение чрезвычайных ситуаций не прогнозируется.

Лесопожарная обстановка

Постановлением Правительства Нижегородской области от 22.04.2022г. № 289 на территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим.

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» 17.08.2022 на территории области установились 3 и 4, местами 5 классы пожароопасности лесов и торфяников.

Частично 5-й класс пожароопасности лесов установился на территории 2 МО: Большеболдинский, Краснооктябрьский муниципальные округа.

Полностью 4-й класс пожароопасности лесов установился на территории 6 МО: г.о. г. Саров, Краснобаковский, Пильнинский, Починковский, Сергачский, Сеченовский муниципальные округа.

Частично 4-й класс пожароопасности лесов установился на территории 17 МО: г.о. Воротынский, г.о. г. Выкса, г.о. г. Первомайск, г.о. Семеновский, Бутурлинский, Варнавинский, Вознесенский, Воскресенский, Дивеевский, Княгининский, Лукояновский, Спасский, Тонкинский, Уренский, Шарангский, Шатковский, Гагинский муниципальные округа.

Полностью 3-й класс пожароопасности лесов установился на территории 26 МО: г.о. г. Арзамас, г.о. г. Бор, г.о. г. Дзержинск, г.о. г. Кулебаки, г.о. Навашинский, г.о. г. Нижний Новгород, г.о. Перевозский, г.о. Сокольский, г.о. г. Чкаловск, г.о. г. Шахунья, Ардатовский, Балахнинский, Богородский, Большемурашкинский, Вадский, Вачский, Ветлужский, Володарский, Городецкий, Дальнеконстантиновский, Ковернинский, Кстовский, Лысковский, Павловский, Сосновский, Тоншаевский муниципальные округа.

Карта пожароопасности

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» 18-20 августа пожароопасность лесов по Нижегородской области ожидается 3, местами 4 и 5 классов.

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением природных пожаров. Прогнозируется увеличение количества очагов и площадей природных пожаров, распространение огня на населенные пункты и объекты экономики (источник – высокая пожароопасность).

Наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, на территории 25 МО: г.о. Воротынский, г.о. г. Выкса, г.о. г. Первомайск, г.о. г. Саров, г.о. Семеновский, Большеболдинский, Бутурлинский, Варнавинский, Вознесенский, Воскресенский, Гагинский, Дивеевский, Княгининский, Краснобаковский, Краснооктябрьский, Лукояновский, Пильнинский, Починковский, Сергачский, Сеченовский, Спасский, Тонкинский, Уренский, Шарангский, Шатковский муниципальные округа.

Существует вероятность возникновения термических аномалий.

Прогноз ЧС техногенного характера

Техногенные пожары (взрывы)

Количество техногенных пожаров прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Источник – несоблюдение правил пожарной безопасности, неисправность печного, газового или электрооборудования, неосторожное обращение с огнем. Наибольшая вероятность возникновения пожаров существует в личных жилых домах, а также на объектах жилого сектора (садовые домики, дачи, бани) г.о. г. Н. Новгород, г.о. г. Дзержинск, Кстовского м.о.

Происшествия на транспорте

Возникновение ЧС маловероятно.

Количество ДТП с пострадавшими на дорогах Нижегородской области прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Источник – несоблюдение водителями скоростного режима и дистанции между транспортными средствами, нарушение правил обгона, низкая дисциплинированность водителей и пешеходов, ненадлежащее состояние дорожного полотна. Наибольшая вероятность ДТП ожидается на федеральных автомобильных трассах (г.о. г. Бор, г.о. г. Дзержинск, г.о. Воротынский, г.о. Семеновский, Богородского м.о., Лысковского м.о., Починковского м.о., Кстовского м.о., Арзамасского, Володарского, Воскресенского, Дальнеконстантиновского, Лукояновского, Шатковского районов), а также на автомобильных дорогах г.о. г. Н. Новгород, Павловского и Городецкого м.о.

Возникновение ЧС на железнодорожном и воздушном транспорте маловероятно.

Возникновение ЧС на речном транспорте маловероятно. Существует вероятность возникновения происшествий, связанных с авариями на речном транспорте (посадка судов на мель, повреждения судами береговых укреплений). Наибольшая вероятность существует в г.о. г. Н. Новгород, г.о. г. Бор, Городецком муниципальном округе.

Аварии на объектах энергоснабжения и ЖКХ

Возникновение ЧС маловероятно.

Количество аварий на объектах ЖКХ прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Источник – старение материала труб и заделки раструбных соединений, коррозионные процессы, разгерметизация стыков, появление свищей, раковин и т.д. В целом по области износ сетей теплоснабжения – 64%, водоснабжения – 74 %, канализационных систем – 66 %. Наибольшая вероятность прогнозируется в г.о. г. Н. Новгород, г.о. г. Дзержинск, г.о. г. Арзамас.

Количество аварий на объектах энергетики прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Источник - повреждение элементов электроустановок, ложное срабатывание устройств релейной защиты и автоматики, несанкционированное воздействие посторонних лиц и организаций. Наибольшая вероятность прогнозируется в г.о. г. Н. Новгород, Воскресенском м.о.

Прогноз ЧС биолого-социального характера

Возникновение ЧС маловероятно.

Возможны вспышки кишечных заболеваний.

Прогнозируется рост числа обращений населения области в лечебные учреждения по поводу укусов клещами.

Существует вероятность регистрации новых случаев бешенства животных на неблагополучных территориях.

Прогноз возникновения ситуаций, обусловленных сезонными рисками

Существует вероятность появления случаев потерявшихся и заблудившихся в природной среде, а также случаев отравлений дикоросами.

Сохраняется вероятность возникновения происшествий на водных объектах, связанных с несоблюдением правил безопасности людьми на воде, а также с эксплуатацией маломерных судов (гидроциклы, водные мотоциклы, моторные лодки и т.п.) на всей территории области.

Рекомендации

Главное управление МЧС России по Нижегородской области рекомендует водителям быть внимательнее на дороге, двигаться со скоростью, которая обеспечит безопасное движение.

Управляя транспортным средством, соблюдайте достаточную дистанцию, у перекрестков и пешеходных переходов обязательно помните, что недисциплинированный пешеход представляет собой основную опасность.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование самодельных, неисправных электроприборов и неизолированной проводки.

Своевременно прочищайте дымоходы и следите за состоянием отопительных печей.

Регулярно проверяйте исправность запорной арматуры газовых баллонов, при обнаружении неисправностей обратитесь в дежурную газовую службу.

Будьте предельно внимательными в пожароопасный период и соблюдайте все необходимые правила пожарной безопасности.

Не жгите мусор на своих садовых и дачных участках. Не сжигайте мусор вблизи леса и лесных насаждений. Не разводите костры в лесах. Не курите, не бросайте горящие спички.

При обнаружении природного пожара будьте внимательны и осторожны, незамедлительно вызовите пожарных.

Покидая Ваше жилище на длительный период, во избежание аварийных ситуаций отключите электроприборы, перекройте подачу холодного и горячего водоснабжения, а также подачу газа!

При подготовке к походу в лес не забудьте уведомить родственников, друзей или соседей о том, куда вы идете и когда планируете возвратиться. Всегда заранее изучите место, куда вы направляетесь. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Не забудьте взять с собой мобильный телефон, компас, желательно воспользоваться GPS навигатором. Желательно не идти в лес в одиночку. Не отпускайте без сопровождения родных и близких, особенно пожилых людей.

Не собирайте и не употребляйте в пищу дикоросы - незнакомые травы, ягоды и грибы,  или те, которые вызывают малейшие подозрения.

Соблюдайте правила поведения на воде.

Подробную информацию об оперативной обстановке жители могут получить в ЕДДС муниципальных образований.

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу.

Управляя транспортным средством, снизьте скорость, так как ухудшается видимость, размягчаются и размываются обочины и грунтовые дороги, повышается скользкость дороги, обуславливая заносы и скольжение.

Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие.



Если Вам нужна помощь, обращайтесь по телефонам:

Единый телефон пожарно-спасательной службы с городского «01», с мобильного «101». Телефон доверия ГУ МЧС России по Нижегородской области 8 (831) 439-99-99.

Эта статья полезна?