ПРОГНОЗ
чрезвычайных ситуаций
на территории Нижегородской области
на МАРТ 2012г.
Природные источники чрезвычайных ситуаций
По предварительному прогнозу Гидрометцентра России (г. Москва), средняя ме-сячная температура воздуха ожидается …–3…–5º, что около средних многолетних зна-чений.
Месячное количество осадков предполагается около среднего многолетнего ко-личества (норма 20–30 мм).
Природных чрезвычайных ситуаций в марте не прогнозируется.
С конца марта водоемы области становятся опасными участками, на которых возможны единичные случаи отрыв прибрежных льдин с людьми.
Техногенные источники чрезвычайных ситуаций
· Аварии на автодорогах
Анализ данных, предоставляемых ГИБДД, показывает, что в марте наблюдается увеличение, по сравнению с февралем, числа дорожно-транспортных происшествий. Среднемноголетнее значение количества ДТП в марте составляет – 291.
· Пожары (взрывы)
Статистика последних лет показывает, что в марте имеет место тенденция уменьшения количества пожаров и в 2012г. оно не превысит среднемноголетнего значения – 296.
Существует вероятность взрывов бытового газа в частных жилых домах из-за нарушения правил безопасности. Основными причинами взрывов газа в жилых домах является неисправность подводящих газовых трубопроводов, бытовых приборов и оборудования, вентиляции, а также бесконтрольное использование населением газовых баллонов.
· Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения и энергетических системах
По статистическим данным, в марте численность технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства ниже среднегодового значения на 1,8%. Наибольшее количество возникновений нарушений прогнозируется на водопроводных системах, снабжающих население питьевой водой.
Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций
В марте чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера не прогнозируется.
В марте заболеваемость с воздушно-капельным механизмом передачи (острые инфекции верхних дыхательных путей и грипп) будет находиться около сред-немноголетних показателей, характерных для этого времени года.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями будет в диапазоне среднестатистических значений. Основными причинами отдельных вспышек могут стать: употребление недоброкачественной питьевой воды из водопроводных сетей и нарушение санитарных норм в технологическом процессе приготовления пищи на объектах общественного питания (пищеблоки столовых, больниц и др).
Групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями возможна в образовательных учреждениях (дет. сады, школы, колледжи и т.д.).
В марте возможны случаи регистрации заболеваний бешенством среди животных.
Происшествия на воде:
Прогнозируются происшествия на водных объектах. Основные причины гибели на воде: нарушение правил безопасности при выходе людей на лед на водоемах области.
Данный прогноз является предварительным и будет уточняться в ежедневных прогнозах.
Рекомендации по снижению рисков и смягчению последствий ЧС.
1. Главам муниципальных образований
- обеспечить выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий;
- проверить готовность дежурно-диспетчерских служб и аварийных бригад на объектах энергетики и связи к реагированию при угрозе и возникновении опасных природных явлений;
Главам администраций поселений
- организовать дежурство аварийно-восстановительных бригад на системах тепло-, водоснабжения, обеспечить их необходимыми материалами, техникой, ГСМ;
- организовать вывоз снега с территории населенных пунктов, особенно крупных.
2. В целях снижения количества ДТП увеличить количество проверок наиболее опасных участков автодорог.
3. Инспекторам ГИМС усилить контроль и обеспечить безопасность на водоемах области.
4. Проводить жесткий контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы за неукоснительным соблюдением санитарного законодательства предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, обратив особое внимание на организацию питания в детских образовательных и оздоровительных учреждениях.
5. Рекомендовать населению:
- быть внимательным при покупке в магазинах готовых скоропортящихся продуктов, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты, кондитерские изделия с кремом и др.). В случае покупки таких продуктов немедленно их использовать или обеспечить хранение в условиях холодильника;
- не приобретать ягоды, фрукты с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни, так как в них очень быстро размножаются бактерии;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
- обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции (мясные и молочные, кондитерские продукты и т.п.) на сроки их изготовления и реализации, а также обеспечить их хранение в условиях холодильника;
- использовать для питья только кипяченую воду, не употреблять воду из «случайных» источников (родников, колодцев и т.п.).