Характеристика субъекта

 

   

Географическая и социально-экономическая характеристика Нижегородской области

 

Нижегородская область расположена в центре европейской части России и входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр г.Нижний Новгород находится на слиянии рек Волги и Оки, в 400 км к северо-востоку от Москвы. Территория области равна 76,6 тыс. км2. На северо-западе область граничит с Костромской областью, на северо-востоке – с Кировской, на востоке – с республиками Марий-Эл и Чувашия, на юге – с Мордовией, на юго-западе – с Рязанской областью, на западе – с Владимирской и Ивановской областями. Общая протяженность границ составляет 2300 км. Область вытянута в меридиальном направлении. С юга на север протяженность территории составляет около 400 км, с запада на восток в наиболее широкой южной части — около 300 км. Река Волга делит область на две части — Левобережье (Заволжье) и Правобережье, которые сильно отличаются друг от друга по природно-климатическим условиям. Заволжье представляет собой равнину, являющуюся частью Волжско-Окской низины. Высота наиболее пониженных заболоченных участков вдоль левого берега Волги и Ветлуги здесь всего 50—70 м над уровнем моря. В Заволжье много песчаных дюн, грив, нередко встречаются скопления валунов, немало болот, торфяников, озер. Правобережье Оки и Волги представляет собой волнистую равнину, образованную так называемым Алатырским валом, который является крайним северным выступом Приволжской возвышенности. Высота местности достигает здесь 180—250 м над уровнем моря. Возвышенность к Оке и Волге круто обрывается, образуя так называемые горы — Стародубье, Перемиловские, Дятловы, Фаддеевы. Горы сильно изрезаны глубокими оврагами, оползнями. Алатырский вал расчленен понижениями, образованными долинами рек Теши, Сережи, Пьяны, Алатыря. На территории Правобережья сильно развита овражно-балочная сеть в связи с преобладанием мягких осадочных пород. Во многих местах, где неглубоко встречаются отложения пермских известняков и гипсов, образуются карстовые формы рельефа в виде провалов, воронок, ям, пещер. Это наблюдается по рекам Пьяна и Сережа, а также вдоль левого берега реки Оки около г. Дзержинск.

На территории области протекает свыше 9000 рек и ручьев общей протяженностью 25993 км. Наиболее крупные реки – Волга, Ока, Ветлуга, Сура. Протяженность реки Волги в пределах Нижегородской области составляет 297 км. В 1957 году на Волге образовано Горьковское водохранилище и построена Нижегородская ГЭС. В пределах Нижегородской области формируется верхняя часть Чебоксарского водохранилища. Общее количество озер и прудов размерами более 1 га, с учетом пойменных, составляет около 10150. Площадь их водного зеркала равна 32450 га.

Климат Нижегородской области умеренно континентальный. Зима обычно холодная и многоснежная, лето короткое и умеренно жаркое. Климат возвышенного Правобережья и низменного Заволжья различен. Особенно сильно это проявляется летом, которое в Заволжье более влажное и прохладное. За год в Левобережье выпадает 550-600 мм осадков, а в Правобережье - 450-550 мм. В условиях прохладного лета в Заволжье наблюдается избыточное увлажнение, а в юго-восточных районах Правобережья в отдельные годы испарение превышает количество выпавших осадков и может наступить засуха. В целом в юго-западных районах на 1,5-2,0° теплее, чем на северо-востоке. Летом наиболее теплыми являются юго-восточные районы области. Средняя максимальная температура воздуха наиболее теплого месяца (июль) +23,5°С. Зарегистрированная максимальная температура воздуха на территории области +39°. Наступление зимы (переход среднесуточной температуры через 0°) происходит около 26-30 октября на севере и 1-3 ноября на юге области. Среднемесячная температура в январе составляет -12…-14°С. Абсолютная минимальная температура воздуха, отмеченная на территории области -41°С.

На территории области распространены дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы. Дерново-подзолистые и подзолистые почвы занимают все Левобережье и юго-западные районы. Серые лесные почвы занимает большую часть Правобережья. По составу это в основном суглинки. Светло-серые лесные почвы приурочены к повышенным участкам и верхним частям склонов. На юго-востоке области встречается чернозем.

Нижегородская область расположена в основном в лесной зоне. Около 48% ее территории покрыто лесами. Основным типом растительности являются хвойные леса. Лесные массивы сосредоточены в северных и центральных районах области, где лесами занято более 80% площади. На юге области преобладают луга, по местоположению - материковые и пойменные, по составу травостоя - разнотравные, остепненные. Имеются твердолиственные леса, но площадь их составляет 2%.

Численность населения Нижегородской области составляет 3340684 чел., из них городское население составляет 2635979 чел. (78,9%), сельское – 704705 чел. (21,1%). Плотность населения - 43,6 чел. на 1кв. км.

                                                     

 

Административно Нижегородская область разделена на 45 муниципальных районов, 7 городских округов, 309 сельских поселений, 69 городских поселений (из них: 48 рабочих поселков и 21 город). Общее количество населенных пунктов в области – 4842, из них сельских - 4776.

Основа экономики региона – обрабатывающая промышленность. В структуре промышленности наибольшую долю занимают производство транспортных средств и оборудования, нефтепродуктов, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. Основными отраслями являются машиностроение и металлообработка, за ними следуют химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, далее лесное хозяйство, деревообрабатывающая и бумажная промышленность. Главным направлением машиностроительной промышленности является транспортное машиностроение: автомобилестроение, судостроение, производство дизельных двигателей, самолетостроение, станкостроение, причем основная роль принадлежит автомобилестроению.

Нижегородская область – крупный сельскохозяйственный регион Нечерноземья. Общая площадь земельных угодий составляет 3604,4 тыс. га. Отрасли специализации сельского хозяйства: в растениеводстве – производство зерна и картофеля, в животноводстве – мясомолочное производство и птицеводство.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (831) 200-11-01
Приемная
8 (831) 439-99-99
Единый «телефон доверия»
info@52.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)