Полномочия, задачи и функции


Приказом МЧС России от 27 марта 2020 года № 217 «Об утверждении Положения о территориальном органе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» было утверждено Положение о территориальном органе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органе, специально уполномоченном решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации (далее – Положение).

Основные задачи Главного управления:

1. Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

2. Осуществление управления в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

3. Осуществление надзорных и контрольных функций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

4. Осуществление деятельности в пределах своей компетенции по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах.

Полномочия Главного управления:

1. Осуществление контроля за исполнением нормативных правовых актов и иных актов по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах.

2. Создание координационных и совещательных органов (комиссий, групп), а также иных коллегиальных органов для обсуждения актуальных вопросов деятельности Главного управления.

3. Осуществление по согласованию с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления проверки готовности указанных органов к осуществлению мероприятий гражданской обороны и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

4. Осуществление государственного надзора за соблюдением соответствующих требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

5. Осуществление контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований в области пожарной безопасности.

6. Осуществление функции по управлению закрепленным государственным имуществом.

7. Оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям и общественным объединениям, имеющим уставные задачи по профилактике и (или) тушению пожаров и (или) проведению аварийно-спасательных работ, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории Нижегородской области.

8. Осуществление функций и бюджетных полномочий администратора доходов бюджета, распорядителя и получателя средств федерального бюджета.

9. Организация поддержания в готовности к использованию информационно-телекоммуникационных систем, технических средств оповещения, средств связи и обеспечения информационной безопасности Главного управления.

10. Участие в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив общественных объединений и граждан по наиболее актуальным вопросам деятельности МЧС России на территории Нижегородской области.

11. Утверждение планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов звеньев территориальной подсистемы РСЧС, организаций, а также календарных планов оперативных мероприятий организаций при угрозе (возникновении) чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов, для территориального уровня.

12. Организация сбора, обобщения, анализа и представления в МЧС России сведений по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, мобилизационной подготовки и мобилизации, а также правового обеспечения деятельности главных управлений МЧС России по субъектам ПФО.

13. Доведение до главных управлений МЧС России по субъектам ПФО сигналов управления (оповещения) при угрозе (возникновении) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по гражданской обороне, а также о непосредственной подготовке к переводу и переводе на работу в условиях военного времени.

14. Осуществление координации применения сил и средств главных управлений МЧС России по субъектам ПФО, а также по поручению (согласованию) МЧС России авиационно-спасательных подразделений МЧС России при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

15. Осуществление проведения служебных проверок в отношении должностных лиц главных управлений МЧС России и проверок главных управлений МЧС России по отдельным направлениям деятельности.

16. Осуществление проведения мероприятий оперативной подготовки с органами управления и силами гражданской обороны и РСЧС.