29 сентября 2020, 15:06
33
7 минут

В год 30-летия МЧС России: интервью психолога Анастасии Романовой газете "Выксунский рабочий"

В каждой профессии есть элементы высшего пилотажа

Профессии разные нужны, профессии разные важны! Но без врачей, педагогов, пожарных, полицейских, военных было бы сложно жить. На днях в редакцию «ВР» пришло письмо от курсанта Рязанского лётного училища, где он рассказал о себе и захотел поделиться своим опытом поступления. Это и натолкнуло нас на мысль познакомить с представителями таких специальностей, как психолог МЧС, стюардесса, лётчик и кадровый офицер.

Есть женщины в русских селеньях, а есть... в службе спасенья

Анастасия Романова – психолог отделения ФПС ГПС по психологическому обеспечению ОМПО УМТО ГУ МЧС России по Нижегородской области (на территории г.о.г. Выкса Нижегородской области).

– Расскажите немного о себе.

– Родилась в Выксе. По окончании школы №3 переехала в Муром – поступила в Муромский институт Владимирского государственного университета по направлению «психолого-педагогическое образование». Было страшно покидать свой город (я, кстати, очень люблю Выксу), где находились моя семья, друзья, но я это преодолела.

Вуз дал мне не только базовые знания в области психологии, но и практику. Первый опыт был в школе. Нас, студентов, научили анализировать проективные рисунки, проводить психологическое тестирование. На том же курсе познакомились с работой в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, в котором находятся дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В полиции узнала много интересного, например, процедуру психологического отбора, как оформлять заключения, научилась работать на специальном оборудовании. В университете мечтала пройти практику у психолога МЧС, но, к сожалению, это не удалось сделать. Кто же тогда знал, что через пару лет

я свяжу свою жизнь именно с Министерством чрезвычайных ситуаций…

После бакалавриата поняла, что необходимо развиваться дальше. Поэтому приняла решение продолжить обучение в магистратуре и в этом году зимой получила ещё один диплом. Училась и параллельно работала.

– Почему решили стать психологом? Кто натолкнул на данный выбор?

– Задумываться о профессии начала ещё в детстве. Хотела быть врачом, потом – посвятить себя IT-сфере. Даже сдавала вступительные экзамены, но в итоге передумала. Помогли определиться мне, как ни удивительно, встречи со школьным психологом. Я рада, что тогда сделала правильный выбор.

– Сложно было учиться?

– Нет, потому что мне интересно это направление. У меня есть постоянное желание познавать грани своей профессии. Самым сложным в обучении для меня была сдача государственного экзамена. В него входят вопросы по всем основным предметам за весь период обучения. Нужно было знать много теоретического материала. С вопросами, касающимися практической сферы, было легче.

Если говорить о работе психолога МЧС, то нельзя однобоко её оценить и сказать, простая она или сложная. Она требует умения правильно общаться с людьми и помогать им в непростых жизненных ситуациях, знаний в области психологии и не только, стремления самосовершенствоваться.

– Какова специфика работы психолога МЧС?

– Моя работа строится по нескольким направлениям: диагностические мероприятия, где я занимаюсь индивидуальным и групповым психологическим тестированием (профессиональный психологический отбор кадров в системе МЧС России, диагностика в рамках аттестационных комиссий, мониторинговые и постэкс-педиционные обследования, изучение социально-психологического климата в коллективе и др.). В исследовании используется широкий спектр специализированных психодиагностических методов. Занимаюсь психологической подготовкой личного состава. Сотрудникам важно иметь необходимый багаж знаний, умений и навыков по психологии. Консультирую, веду профилактические и реабилитационные мероприятия. Вообще, психологи МЧС помогают специалистам экстремального профиля поддерживать и сохранять психологическое здоровье, а в случае необходимости эффективно справляться с проблемами, возникающими в процессе профессиональной деятельности. Ещё оказываю экстренную помощь пострадавшему населению. Помогаю справиться с острыми стрессовыми реакциями, оптимизировать психоэмоциональное состояние.

– А какой-нибудь необычный случай в вашей жизни был?

– Да, он произошёл давно, когда я ещё училась в школе. Осенью шла по парку вместе с подругой. Выпал первый снег, было холодно, изо рта шёл пар, оставались следы от обуви на асфальте. В тот вечер людей было мало. Вдалеке мы увидели человека, одетого не по погоде. На нём были лёгкие штаны и рубашка, без обуви. Он подходил ко всем встречным и что-то спрашивал, но люди игнорировали его. Мы спросили, что произошло. Он не мог вспомнить ни предшествующих событий, ни своего имени. Тогда предложили вызвать врача, но он отказался. Вызвали ему такси, через несколько минут приехала машина. Этот человек уточнил, что не помнит адрес, но может показать, как доехать. Водитель согласился его отвезти. Я не знаю, как дальше сложилась его судьба, но надеюсь, что с ним сейчас всё замечательно. Эта встреча заставила меня задуматься, насколько важно помогать людям. Та помощь была незначительна, но, возможно, спасла мужчине жизнь.

– Мечты и дальнейшая цель как профессионала?

– В первую очередь хочу и дальше совершенствоваться в своей работе, проходить курсы, углубляться в основные направления. А если про мечту… Конечно, это очень смелая мечта, но, возможно, когда-нибудь я пойду в аспирантуру и стану кандидатом психологических наук.

В этом году, 27 декабря, исполняется 30 лет МЧС России. Поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю оптимизма, крепкого здоровья и успехов!

– Что посоветуете школьникам, которые стоят перед выбором профессии?

– В первую очередь – изучить те направления, которые им интересны. Если возникают трудности, то лучше обратиться к специалистам. Ещё нужно постараться посетить хотя бы пару потенциальных учебных заведений перед тем, как подавать документы. День открытых дверей – замечательная возможность познакомиться с профессиями, пообщаться со студентами и преподавателями вузов.

Главное, следовать своему выбору и добиваться цели, преодолевая все вызовы. Для этого важно сформировать мотивацию и время от времени подкреплять её.

Автор материала- журналист издания Елена Липатова. Сссылка на статью в электронной версии издания: https://vr-vyksa.ru/obshestvo/v-kazhdoj-professii-est-elementy-vysshego-pilotazha-18-09/

8 (831) 200-11-01