Пришла весна — горит трава: Смогут ли нижегородцы избежать массовых пожаров?
В Нижегородской области началась горячая пора: поля охвачены огнем, пламя переходит на постройки, есть первые погибшие. Статистика, мягко говоря, не самая радужная. NewsNN проанализировал ситуацию вместе с экспертами, а заодно узнал, могут ли повториться события 2010 года, когда леса полыхали в режиме нон-стоп.
Пожары набирают обороты
С 19 апреля в Нижегородской области действует особый противопожарный режим (на землях лесного фонда северных районов региона он вступит в силу с 29 апреля). Сначала года уже зарегистрирован 431 растительный пожар (51 — в областном центре). Общая площадь возгораний превысила 500 га. По официальным данным, зафиксировано 27 переходов огня с травы на строения, уничтожено 24 дома, в том числе семь жилых. Повреждены 38 хозяйственных построек на придомовых территориях. Погиб один человек. Пожары были в Дзержинске, Кстовском, Арзамасском, Вачском и других районах области.
По словам замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Нижегородской области Сергея Большакова, за год число возгораний сухой растительности выросло в 5,5 раза.
«Также мы превысили в 99 раз показатели по площади возгораний. Несмотря на установившуюся пасмурную погоду, обстановка остается сложной и нестабильной. Человеческий фактор играет первоочередную роль. Если люди будут соблюдать меры предосторожности, то это положительно повлияет на обстановку в целом», — добавил Большаков.
NewsNN выяснил, что также в Нижегородской области уже зафиксированы случаи умышленного поджога травы. Например, в прошлые выходные в деревне Подлесово Кстовского района спасатели не дали огню перекинуться на жилые дома.
«Поймали 13-летнего мальчика, который ради шутки поджег траву. С ним и его родителями провели профилактическую работу. Инцидент мог привести к пожару в жилом доме. Люди бы остались без крова, а родителям пришлось бы компенсировать причиненный ущерб», — пояснил собеседник NewsNN.
Кто виноват в пожарах на Артемовских лугах?
Еще в минувшие выходные пришлось понервничать жителям, чьи дома расположены неподалеку от Артемовских лугов. Данная территория полыхает каждый год. Вот и в этот раз чуда не случилось. Пожар начался вечером 18 апреля, огонь охватил 17 га земли. Открытое горение продолжалось до 20 апреля, после чего поля тлели еще несколько дней. Тушить пламя в таких местах сложно, так как специализированная техника не может подъехать близко к очагам. Основные силы спасателей направлены на то, чтобы не допустить переход огня на населенные пункты.
«Плюс ко всему, тушение таких пожаров ночью небезопасно для самих пожарных, так как можно попросту провалиться в какую-нибудь яму», — прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Михаил Чирков.
Стоит отметить, что Артемовские луга являются одним из последних сохранившихся участков естественной Волжской поймы. Места уникальны разнообразием растений, деревьев и птиц. Именно поэтому в конце прошлого года было решено сделать там природный парк. Но не все так просто. Экологи обследовали территорию и сформировали предложения по ее зонированию и границам. Но рабочая группа, в составе которой чиновники и общественники, отправили документ на доработку, поскольку он не учитывал фактическое использование лугов.
В региональном минэкологии NewsNN сообщили, что по итогам последнего совещания рекомендовано изменить предложения по границам особо охраняемой природной территории (ООПТ).
«Надо найти компромисс, позволяющий сохранить уникальных представителей флоры и фауны и одновременно позволить развиваться региону с точки зрения экономики и транспортной доступности», — заявили в ведомстве, уточнив при этом, что указанная территория — в частной собственности, так что решение о создании на ней ООПТ можно лишь по согласованию с собственниками земли.
Так все-таки, почему столь ценные земли постоянно горят? Эколог Асхат Каюмов считает, что пожары возникают из-за отсутствия противопожарных мероприятий.
«Собственники не используют земли сельхоз назначения, не косят там траву. Она копится в огромном количестве и загорается от любой искры в сухую погоду. Не исключаю, что ее поджигают сами землевладельцы, чтобы получить более свободное пространство для чего-то. Но также имеет место обычная безалаберность людей. Многие разводят костер, а потом его не тушат. Это, к сожалению, норма», — заявил эксперт.
Собеседник NewsNN убежден: луга от пожаров может спасти формирование природного парка или же ведение на этих территориях сельского хозяйства. Однако тех, кто мог бы следить за лугами, туда не пускают. А реальные хозяева, по словам Каюмова, не занимаются своей территорией.
«Она остается без контроля. Там и свалки есть, которые легко загораются. Если огонь появился на земельном участке, и идет около жилых домов, то его собственников надо спрашивать: „А почему вы не следите за своей землей?“ В случае с возгоранием в квартирах так и спросят ведь. Тут тоже самое. Надо осуществлять контроль над собственниками земли, как-то наказывать их, привлекать к ответственности. Это логично», — добавил эколог.
В свою очередь замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Нижегородской области сообщил, что Артемовские луга — далеко не единственная территория, где есть проблемы с пожарами ландшафтного характера.
«Сухая теплая погода сыграла свою роль, но сами по себе пожары просто так не происходят. Практически во всех случаях виной является деятельность человека. Артемовские луга — не исключение. Они находятся недалеко от населенных пунктов. Сейчас идет сезон охоты, доступ людей туда не ограничен. Граждане разводят костры, бросают окурки, неосторожно обращаются с огнем. Не исключаю факты выжигания травы для какой-то забавы. Но за руку в Артемовских лугах мы пока никого не поймали», — подытожил Большаков.
Яичницы в полях
Не секрет, что в сухую погоду для возгорания травы достаточно одной искры. Поэтому чаще всего причиной пожаров становится человеческая неосторожность: брошенный окурок, спичка или непотушенный до конца костер. Еще одной распространенной причиной является целенаправленное выжигание засохшей травы земледельцами. Несмотря на то, что еще в 2015 году правительство РФ запретило так делать, до сих пор находятся люди, верящие в пользу этого метода.
«Подсечно-огневое земледелие известно с первобытных времен. Один-два года зола действительно выступает удобрением, которое увеличивает урожайность. Потом происходит обновление почвы. И первобытные земледельцы были вынуждены находить новые территории, которые тоже выжигались. Но так погибает огромное количество живых организмов, которые необходимы для качественной почвы. Для тех, кому нужно выжечь землю, вырастить урожай, схватить его и убежать, этот способ подходит. А для тех, кто хочет долгосрочно работать на конкретном участке, нет», — заявил Каюмов.
Получается, что неконтролируемый пал травы представляет серьезную экологическую угрозу. Огонь нагревает землю, и на этом месте погибает все живое. Температура порой достигает тысячи градусов!
«Если на почве уже появились гнездящиеся птицы, то все. Получается реально яичница. Погибают беспозвоночные, лягушки, ящерицы. Я уже не говорю про сами растения. Пал травы — большая проблема. Выжигание вредит всем окружающим. Часто огонь переходит на жилые дома. Одни неприятности. Поэтому поджигателей надо ловить и наказывать по всей строгости», — считает экоактивист.
Дожди помогут?
Большое количество крупных пожаров, произошедших в регионе за последние несколько недель, навело NewsNN на мысль: а не повторится ли история 2010 года? По словам замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Нижегородской области, делать прогнозы о том, как в этом году пройдет пожароопасный период пока рано.
«2010 год был очень тяжелым. Но тогда горели леса, а не сухая трава. Сегодня же мы отмечаем пожары именно растительности. Какое будет лето — жарким или аномально жарким — сказать еще нельзя. Поэтому прогнозы по пожарам делать сложно. Отмечу, что в мае 2019 года у нас была крайне непростая обстановка по пожарам сухой травы, было много переходов на жилые постройки. Даже вводили режим ЧС. Но по лесным пожарам лето прошло по среднестатистическим показателям», — заявил Большаков.
В свою очередь начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева добавила, что предстоящая неделя с неустойчивой погодой благоприятно скажется на пожарной обстановке в регионе.
«Во многих районах пройдут умеренные дожди, так как на северо-западе РФ располагается глубокий циклон. Он создаст условия для облаков. Однако есть другая крайность — ветры. А они, конечно, способствуют распространению пожаров», — отметила собеседница NewsNN.
Сейчас уже установился первый-второй класс пожароопасности. Это немного, пояснила Мокеева. Третий класс, скорее всего, не будет объявлен в ближайшую неделю. Однако делать более долгосрочные прогнозы рано.
«До 27 апреля нас ждут дожди разной степени, но порывистый ветер тоже будет. Еще есть такой фактор, как гроза. Она не только опасна для человека, но и может посеять пламя при сухой погоде. На этой неделе грозы возможны. При первой же угрозе будет выпущено штормовое предупреждение», — поделилась начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
В общем, судя по прогнозам экспертов, пока волноваться не о чем. Ситуация под контролем. Но и расслабляться тоже не стоит. На время действия особого противопожарного режима нижегородцам категорически запрещено выжигать траву, разводить огонь, жечь мусор на землях сельхозназначения, в лесах и населенных пунктах. За поджоги с серьезными последствиям светит уголовная ответственность. В остальных случаях — административный штраф в размере двух-четырех тысяч рублей.