26 января 2022, 09:53
3249
14 минут

Пожарный план: как потушить нижегородский цирк или Московский вокзал

Пламя не выбирает свою жертву. Огню безразлично, что уничтожать: старый, ветхий сарай или объект культурного наследия. Чуть более двух лет назад во Франции случился пожар в знаменитом соборе Нотр-Дам-де-Пари. Официальная причина — неисправность электропроводки, но интересно не само происшествие, а появившаяся позже история о том, как тушили объект мирового архитектурного наследия.

Перед французскими огнеборцами стояла непростая задача не только справиться с пожаром в верхней части здания, но и нанести как можно меньше вреда собору. Они не могли использовать водяные бомбы, поскольку существовала большая вероятность разрушить свод, вследствие чего огонь мог бы прорваться внутрь. Поэтому пожарные в количестве 400 человек несколько часов сдерживали пламя, не давая ему перекинутся на соседние здания.

Когда возгорание было ликвидировано, те, кто первыми вошел в собор, были шокированы — интерьер практически не пострадал, не было даже копоти на стенах. А все потому, что у пожарных был четкий план тушения исторического объекта.

Редакция ИА «В городе N» выбрала на территории Нижнего Новгорода несколько знаковых зданий, чтобы узнать, как их будут спасать от огня, если в них, не дай бог, случится возгорание.

Нижегородский государственный цирк им. М.Назаровой. ул. Коммунистическая, 38, автоматический ранг пожара — № 3

Современное здание цирка на 1719 зрительских мест было построено в 1964 году. Спустя 20 лет началась его реконструкция, которая из-за отсутствия достаточного количества средств растянулась на два десятилетия. В 2007 году в цирке снова зазвучали фанфары и возобновился показ представлений. В настоящий момент арена рассчитана на 2000 посетителей, есть два больших манежа и своя автономная котельная. Как будут реагировать пожарные в случае возгорания, рассказывает начальник пожарно-спасательной части №5 ГУ МЧС России Максим Димов.

Как только на пульт диспетчера пожарной охраны поступает сообщение о пожаре в цирке, дается сигнал тревоги. Начальник караула приходит на пункт связи и получает план тушения. Этот документ он просматривает ежеквартально, освежая в памяти сведения, а также посещает сам объект, где есть копия, — поясняет Димов.

План тушения берется с собой на выезд, и начальник караула зачитывает его вслух по рации своим подчиненным по пути до места. Кстати, на сборы дается минута, а время прибытия до объекта берется из расчета две минуты на один километр, при этом в городе на дорогу должно быть затрачено не более 10 минут. Таким образом, от пожарной части № 5 до цирка расчеты должны прибыть за две с небольшим минуты. Впрочем, на деле, быстрее, так как есть еще одна часть, которая располагается ближе, чем 5-я.

Происшествию на объекте автоматически присваивается ранг пожара №3, независимо от того, случилось возгорание или просто сработала пожарная сигнализация.

Это означает, что в цирк по тревоге отправляются 12 единиц техники, среди которых автомобили с водой и пенообразователем, 3 автолестницы и транспорт газодымозащитной службы. По запросу руководителя тушения пожара (РТП) может быть предоставлена дополнительная техника и люди, даже те, кто в тот момент находятся не на службе, а дома — продолжает рассказывать Димов.

Когда РТП и расчеты прибыли на место, ответственный за пожарную безопасность в цирке сотрудник докладывает, сколько людей на объекте, где и что горит, какие есть внутри материальные ценности, сколько животных, где и что расположено. Также сообщает, выполнено ли отключение электроснабжения.

В цирке, кстати, есть добровольная пожарная дружина, которая должна принять первоначальные действия по тушению возгорания и по эвакуации людей и зверей. У них эти действия отработаны за счет тренировок, — поясняет Димов.

Если известно, где конкретно в здании случился пожар (например, в гардеробе) то в плане тушения имеются расчеты по каждому конкретному случаю — сколько потребуется техники, сколько стволов, куда их подавать.

При этом первостепенная задача на пожаре — спасение людей, поэтому если РТП становится известно, что в здании кто-то еще остался, он отправляет на помощь звено газодымозащитников (3–4 человека), у которых с собой фонари, маски для спасаемых и средства тушения. Кроме того, другая группа спасателей может пойти в здание параллельно по автолестнице.

В случае если пожар затяжной, для подачи воды используются гидранты, так как ее запаса в автоцистерне хватает не более чем на 5 минут.

В городе есть сеть противопожарного водоснабжения в виде колодцев, о которых, естественно, нам известно. Мы их проверяем два раза в год, чтобы все было в исправном состоянии, чтоб была бесперебойная подача воды, — говорит Димов.

Как показывает практика, пожар на исторических объектах весьма скоротечен, так как при строительстве использовано очень много дерева и других горючих материалов. Исключением можно считать главный спортивный городской объект.

Стадион «Нижний Новгород», ул. Бетанкура, 1А, автоматический ранг пожара — №3

Домашняя арена футбольного клуба «Нижний Новгород» была построена к чемпионату мира по футболу 2018 года. Трибуны могут вместить 45 319 человек. Площадь всего объекта составляет 127 500 квадратных метров. На стадионе оборудованы видеонаблюдение, системы сигнализаций и оповещения, металлодетекторы, индикаторы опасных жидкостей и взрывчатых веществ. Также объект используется в качестве многофункционального спортивного комплекса.

Главная сложность при тушении стадиона — большое количество людей, которые могут находиться там, например, на футбольном матче. Во время игры всегда дежурят две автоцистерны, — поясняет Димов.

По его словам, страшен даже не сам пожар, а возникающая из-за него паника — от нее погибает больше людей.

Они задыхаются в дыму, откуда-то падают, их затаптывают, и вот чтоб этого не допустить, РТП должен уверенно поставить задачу, кому куда бежать, кто и где должен эвакуироваться, а помогать в этом должны работники стадиона, — констатирует Димов.

Гореть на спортивном объекте есть чему — это и помещения внутри, и пластиковые кресла на трибунах, и места для работы прессы. При этом, несмотря на площадь стадиона и наличие всей инфраструктуры, на его тушение, также как и в цирк, прибывает 12 основных единиц техники и пять вспомогательных, а дальше — по ситуации и согласно имеющемуся плану.

Для тушения стадиона также может быть задействован пожарный катер, который обычно стоит у причала рядом с Канавинским мостом, но его помощь будет заключаться в основном в подаче воды из реки. И то только в том случае, если выйдут из строя все 15 пожарных гидрантов, что находятся на территории объекта.

Кстати, во время строительства спортивного объекта произошли два пожара. В первом случае загорелась строительная бытовка из-за короткого замыкания, во втором — из-за сварочных работ на самом стадионе вспыхнул полистирол на полу, который в свою очередь дал сильное задымление.

Собор Александра Невского, ул. Стрелка, 3А, автоматический ранг пожара — №2.

Кафедральный собор во имя Святого благоверного князя Александра Невского построен в 1868–1881 годах по проекту архитектора Льва Даля. Высота объекта — 87 метров. Среди его святынь значатся: икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей; икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей; икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей; икона святой великомученицы княгини Елисаветы и инокини Варвары с частицами мощей; икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Кроме того, в соборе с 2005 года находится первая, привезенная в Россию икона с частицами мощей священномученика Киприана и мученицы Иустиньи.

Расстояние от пожарной части до объекта — 1,5 км; время прибытия расчетов — не более 5 минут. Второй ранг подразумевает, что тушить собор, в случае возгорания, отправятся 8 единиц основной техники.

Это обусловлено тем, что и площадь здания меньше, чем у того же цирка, и людей не так много, да планировка проще — никаких коридоров или лабиринтов запутанных. Если внутри что-то загорится, то вывести людей можно через три выхода, — поясняет Димов.

Примечательно, что в соборе отсутствует ответственный за пожарную безопасность.

Кстати, последнее возгорание на религиозном объекте случилось в марте 2015 года — обгорели пол и стены колокольни на площади 30 квадратных метров. В тушении были задействованы 64 человека и 18 единиц техники.

Московский вокзал, пл. Революции, 2А, автоматический ранг пожара — №3

Здание вокзала было открыто в 1862 году, когда была продлена железная дорога Москва — Владимир.

В 60-х годах XX века объект полностью перестроен, чтобы придать ему так называемый «гражданский вид». Был уничтожен весь исторический фасад. Внутри вокзал также претерпел кардинальные изменения: на стенах «дореволюционные» мозаики были заменены на советские в духе XX века, перестроены залы ожидания и многие другие помещения.

В 1985 году, после запуска метрополитена, в здании терминала были оборудованы выходы в длинный переход до станции «Московская». С июня 2017 года вокзал был закрыт на реконструкцию и открылся только 28 апреля 2018 года. Пассажиров предстал полностью обновленный терминал, оборудованный и перестроенный в духе XXI века. В залах ожидания установлены камеры хранения и стеллажи для зарядки мобильных устройств с кодовыми замками. Гигантская люстра была демонтирована и отправлена на хранение на склад. От советской эпохи остались только два мозаичных панно на боковых стенах внутри здания.

В плане тушения вокзал отличается от остальных объектов тем, что на путях недалеко от него стоят составы с цистернами, в которых могут находиться горючие вещества, — констатирует Димов.

Зато на этот объект всегда готов прибыть пожарный поезд по запросу руководителя тушения пожара. На согласование и сборы состава требуется 10 минут, плюс время в пути.

Нижегородская ярмарка, ул. Совнаркомовская, 13, автоматический ранг пожара — №3

Ярмарка, на ее нынешнем месте, заработала в 1822 году и занимала площадь почти в восемь квадратных километров. Центральной частью был сооруженный гостиный двор, спроектированный Августином Бетанкуром, состоящий из 60 отдельных корпусов с 2530 лавками. Главный дом в духе классицизма и боковые административные корпуса образовывали центральную парадную площадь. Для защиты от весенних вод, затоплявших это место, было насыпано основание высотой 3,5 метра. По берегам обводного канала было выстроено еще более 40 каменных больших зданий для торговли и складирования товаров.

К концу 1880-х годов Главный ярмарочный дом настолько устаревает, что специальная комиссия приходит к выводу о полной его перестройке. В следующем же году было закончено строительство нового здания по проекту архитекторов Карла Треймана, Александра фон Гогена и Алексея Трамбицкого. Строение было выполнено в формах русской архитектуры XVII века.

Последний раз ярмарка проводилась в 1929 году. В рамках борьбы за уничтожение НЭПа указом от 6 февраля 1930 года ее ликвидировали как социально враждебное явление.

Четыре последующих десятилетия корпуса на территории ярмарки использовалась в качестве жилья. Культовые сооружения, кроме двух соборов, были уничтожены. Район превратился в своеобразные городские «трущобы».

С 1934 по 1954 в Главном ярмарочном доме располагался горьковский горсовет. В 1970-х в здании работал магазин «Детский мир».

4 ноября 2017 года на Ярмарке открылась новая мультимедийная выставка «Россия — моя история».

Для тушения исторических зданий в плане прописано использование минимального количества воды, чтобы не повредить материальные ценности и сами конструкции. То есть применяются распыленные струи, как из керхера, например. Если есть возможность, то выносятся предметы, имеющие ценность, — говорит Димов.

При этом пена для тушения задействуется только как смачиватель, для лучшего проникновения воды. На территории ярмарки есть шесть гидрантов, плюс аналогичные конструкции находятся через дорогу, на улице Совнаркомовской. Кроме того, подачу воды может организовать пожарный катер через сухотруб, который построен рядом с Канавинским мостом.

В прошлом году у нас были учения, мы проверяли его, давали воду, все работает, — подводит итог беседе начальник пожарно-спасательной части №5.

Таким образом, несмотря на всю непредсказуемость огненной стихии, те, кто ей противостоят, имеют четкий план действий, которые взгляду стороннего обывателя могут быть непонятны, но от этого они не перестают быть менее эффективными. И правы были французские пожарные, когда не слушали призывов мировых лидеров о применении неподходящих для тушения Нотр-Дам-де-Пари методов, а просто делали свою работу. Их нижегородские коллеги к пожарам на знаковых объектах Нижнего Новгорода готовы ничуть не хуже.

Автор: Дмитрий Лавров·Фото: ИА «В городе N», пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области, wikimedia.org

Читать новость на сайте ИА «В городе N»

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (831) 200-11-01
Приемная
8 (831) 439-99-99
Единый «телефон доверия»
info@52.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)