6 июня 2022, 09:58
4125
10 минут

Вперед за новыми победами!

Одной из важнейших государственных задач является защита населения от последствий аварий, катастроф и других стихийных бедствий. Эта сложная и многогранная задача возложена на МЧС России.

Любая должность в этой слаженной и четко сбалансированной системе предполагает ротацию кадров, при которой сотрудник чрезвычайного ведомства порой в отрыве от семьи и близких людей, сослуживцев, давно ставших родными, меняет не только занимаемую должность, но и нередко – регион службы. О первом месяце работы на новом месте нам рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области полковник внутренней службы Дмитрий Николаевич Саенко. До прибытия в Нижегородский регион он трудился на юге России в течение 20 лет, из которых 10 проходил службу в Южном региональном центре МЧС России, а в последующие годы – в ГУ МЧС России по Ростовской области.

Дмитрий Николаевич имеет богатый опыт службы на разных должностях, неоднократно принимал непосредственное участие в различных гуманитарных и спасательных операциях, в ликвидации крупных происшествий, в числе которых террористические акты, авиационные катастрофы, природные и техногенные пожары, а также «укрощение» большой воды. Все это лишь часть списка. Указание перебраться в столицу Приволжья и занять должность первого заместителя начальника территориального органа МЧС России он воспринял не просто как воинский долг, а еще и как уникальную возможность попробовать себя на новом столь высоком поприще.

- Дмитрий Николаевич, расскажите о своих первых впечатлениях от работы на территории Нижегородской области, знакомстве с пожарно-спасательным гарнизоном?

- За первый месяц службы на новом месте я уже серьезно вникнул в работу и познакомился с личным составом. Довелось совершить несколько поездок по пожарно-спасательному гарнизону и оценить положение дел на территориях. Несомненно, коллектив боеспособен, готов выполнять задачи, которые ставит перед ним как руководство Главного управления, так и Министерства. Невольно провожу параллели с Ростовской областью и отмечаю для себя интересные моменты. Всегда занятно узнавать что-то новое, тем более, что Нижегородская и Ростовская области – весьма разные во многих отношениях регионы и как следствие – потенциальные риски также различны.

- А как вы оцениваете существующие в Нижегородской области угрозы?

- Ни для кого не секрет, что в Нижегородской области превалирует лесистая местность, что неразрывно связано с вероятностью возникновения лесных пожаров. Ходить далеко не нужно – летом прошлого года беспрецедентная группировка пожарных и спасателей была задействована в тушении лесного пожара в заповеднике им. П.Г. Смидовича в Мордовии и на приграничных с Нижегородской областью территориях. Еще один важный момент – существующие риски весеннего половодья. Кроме того, на территории субъекта много крупных промышленных объектов, связанных с оборонно-промышленным комплексом и химическим производством. Они изначально по своей природе являются объектами повышенной опасности и находятся на особом контроле.

- Каков, на Ваш взгляд уровень оснащенности гарнизона всем необходимым для борьбы как с пожарами, так и для реагирования на другие происшествия?

- Посетив ряд пожарно-спасательных частей, я могу сделать вывод о том, что гарнизон хорошо укомплектован самой передовой, отвечающей всем требованиям техникой. Ее боеготовность не вызывает сомнений во многом благодаря стараниям бойцов, которые не только заботятся о ее внешнем виде, но и неустанно следят за ее исправностью.

- Наверняка у Вас, как у любого руководителя, имеются индивидуальные методики работы, благодаря которым успех в любом деле обеспечен. Поделитесь своими наработками?

- Первоочередной постулат для меня – максимальная открытость в работе с личным составом и доступность 24 часа в сутки 365 дней в году. В любой ситуации и при любых условиях я стараюсь выслушать подчиненного, помочь советом или конкретным делом. Техника время от времени может ломаться, а вот люди у нас никогда не ломаются, потому что они у нас настоящие! (смеется). Таким образом, успех в работе достигается через тесное взаимодействие со своим подчиненным личным составом.

- Вы неоднократно принимали участие в ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций. Что помогает Вам бороться с нервным напряжением, которое, несомненно, присутствует в вашей работе?

- Конечно, любая чрезвычайная ситуация по-своему уникальна и неизбежно оставляет след. На каждой из них учишься и совершенствуешься, пополняя запас знаний. Примечательно, что многие люди считают, что работа пожарных и спасателей легка и по плечу любому, на самом же деле это очень сложное, черновое дело, давящее грузом ответственности. В череде пестрящих событиями будней отвлечься помогает общение с родными людьми и любимое дело. Рецепт перезагрузки прост: взять удочки и вместе с детьми поехать на ближайший водоем порыбачить. Это помогает отвлечься от негативных мыслей и настроиться на новую рабочую неделю.

Дмитрий Николаевич признается, что уверен в одном: независимо от географии, в системе МЧС России служат настоящие профессионалы своего дела, имеющие весь необходимый объем знаний и навыков для ликвидации абсолютно любого происшествия. Именно поэтому из каждой ситуации наши доблестные пожарные и спасатели всегда выходят победителями…

Для справки:

Дмитрий Николаевич Саенко родился 14 января 1971 года в г.Ананьев Одесской области Украинской ССР.

В 1994 году окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. Главного маршала артиллерии Неделина М.И.

В 2018 г. - Академию Государственной противопожарной службы МЧС России.

Прохождение службы:

1988 – 1992 гг. - курсант Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск им. Маршала Советского Союза Крылова Н.И. (г. Харьков).

1992 – 1994 гг. - курсант Ростовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск им. Главного маршала артиллерии Неделина М.И.

(г. Ростов-на-Дону).

1994 – 1995 гг. - инженер отделения войсковой части 25924 (г. Карталы Челябинской области).

1995 – 2002 гг. – служба на различных должностях в войсковой части 45829 (г. Карталы Челябинской области).

2002 г. – уволен с военной службы в запас (по истечению срока контракта).

2004 гг. - старший офицер отдела предупреждения и ликвидации ЧС Южного регионального центра (ЮРЦ) по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (г. Ростов-на-Дону).

2004 – 2005 гг. - начальник группы отдела предупреждения и ликвидации ЧС управления ГО, предупреждения ЧС, защиты населения и территорий ЮРЦ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (г. Ростов-на-Дону).

2005 – 2006 гг. - начальник группы отдела предупреждения и ликвидации ЧС управления предупреждения ЧС и гражданской защиты ЮРЦ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (г. Ростов-на-Дону).

2006 – 2007 гг. - заместитель начальника отдела предупреждения и ликвидации ЧС на море и водных объектах управления предупреждения ЧС ЮРЦ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (г. Ростов-на-Дону).

2007 – 2010 гг. - заместитель начальника управления – начальник отдела предупреждения ЧС управления ГЗ ЮРЦ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (г. Ростов-на-Дону).

2010 – 2012 гг. - заместитель начальника управления – начальник отдела предупреждения ЧС управления предупреждения ЧС ЮРЦ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (г. Ростов-на-Дону).

2012 – 2014 гг. - заместитель начальника управления – начальник отдела мероприятий ГО, предупреждения ЧС управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ростовской области (г. Ростов-на-Дону).

2014 – 2022 гг. - заместитель начальника ГУ МЧС России по Ростовской области по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности (г. Ростов-на-Дону).

2022 г. – первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Участие в гуманитарных и спасательных операциях:

- выполнял задачи по наведению конституционного порядка в Чеченской республике в 2004 году;

- участвовал и руководил ходом аварийно-спасательных работ при ликвидации ряда крупных чрезвычайных ситуаций на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов;

- в 2012 г. руководил сводным отрядом сил и средств Главного управления МЧС России по Ростовской области при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в г. Крымск Краснодарского края, вызванной наводнением;

- в 2014 г. принимал непосредственное участие в подготовке и обеспечении безопасности при проведении XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в г.Сочи;

- в 2014 г. руководил Межведомственным оперативным штабом при приеме граждан Украины, прибывших в Российскую Федерацию в экстренном порядке, на территорию Ростовской области;

2014-2016 гг. участвовал в работе по формированию и доставке грузов гуманитарной помощи пострадавшему населению юго-восточных областей Украины;

- принимал участие в ликвидации последствий авиакатастрофы, падение Boeing 737 в аэропорту г.Ростова-на-Дону, произошедшей в марте 2016 г.

В 2016 г. награждён почётной грамотой Президента РФ, в 2019 г. Указом Президента РФ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственными наградами МЧС России.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (831) 200-11-01
Приемная
8 (831) 439-99-99
Единый «телефон доверия»
info@52.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)