29 февраля 2024, 15:54
1861
9 минут

ВЫКСА.РФ. Владимир Герасимов: «Чтобы воспитать культуру пожарной безопасности, нужно начинать с детей»

С началом весны традиционно увеличивается опасность пожаров. Как подготовиться к этому сезону, какие правила необходимо соблюдать и на сколько могут оштрафовать нарушителей? Об этом рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Выксе — подполковник МЧС Владимир Герасимов.

— Начало 2024-го запомнилось несколькими резонансными пожарами.

— В январе мы действительно зафиксировали больше происшествий по сравнению с прошлым годом. Все в жилом секторе: дома, бани, сараи. Резкий всплеск произошёл в Виле, где погиб человек. Причины те же, что обычно: неисправность или неправильная эксплуатация электрооборудования и печного отопления, неосторожное обращение с огнём.

Мы снова возвращаемся к базовым правилам пожарной безопасности. Уходя из дома, убедиться, что все электроприборы выключены, не пользоваться самодельными электронагревателями и повреждёнными розетками. Убирать спички и зажигалки подальше от детей, не оставлять без присмотра работающие электроприборы, не хранить дома легковоспламеняющиеся материалы, не загромождать балконы и лоджии. Не курить в постели, не выбрасывать непотушенные спички и окурки в мусоропровод. Следить за исправностью газового оборудования.

— Кстати, о последнем. Под конец новогодних праздников в доме на площади Советской взорвался газ. По словам жильцов, оборудование не обновляли с 70-х, но газовщики регулярно проверяли его — и никаких нареканий не было. Кто же виноват?

— Считаю, что это в любом случае ответственность собственников. Что проверяют газовщики? Греет котёл — и греет, утечек нет. Нужно каждому усвоить этот урок и надеяться только на себя: лишний раз посмотреть проводку, отопление, газовое оборудование, не дожидаясь каких-то происшествий. Если что-то неисправно или все сроки эксплуатации прошли, пора менять. Главное, что никто не погиб и не пострадал, в остальном разберутся следователи.

В области хватает случаев отравления угарным газом. Особенно среди жителей старых домов, где не предусмотрены механические вытяжки на кухнях. Надо соблюдать проектные решения, а у нас каждый сам себе хозяин. Придумывают, как им кажется, оригинальные вещи. В итоге возникает обратная тяга. Раньше деревянные окна обеспечивали естественное проветривание — с пластиковыми стеклопакетами стало сложнее. Угарный газ ведь не пахнет, можно ориентироваться только на самочувствие. Иногда всё заканчивается трагедией.

— В ноябре произошёл несчастный случай из-за детской неосторожности. С какого возраста и как учить детей правилам пожарной безопасности?

— Это действительно проблема. За январь из-за пожаров в области погибли шесть детей. За весь прошлый год было четверо, в позапрошлом — ни одного. Уже с трёх лет ребёнку пора объяснять, что огонь — это опасно, и немедленно пресекать любые игры с ним. Главное — выучить номера экстренных служб и домашний адрес, запомнить, что при пожаре нельзя прятаться, нужно сразу бежать на улицу и вызывать помощь. Это простейший алгоритм, чтобы сохранить жизнь и не получить травмы.

Если анализировать погибших за прошлый год, семь из десяти человек были в алкогольном опьянении. Инструктируем их, раздаём памятки — через неделю пожар. Потому что тем, кто ведёт асоциальный образ жизни, без разницы — у них другие интересы. Мы в любом случае продолжим работать с группой риска, куда также входят неблагополучные семьи, люди с инвалидностью, престарелые. Но я убеждён: чтобы воспитать культуру пожарной безопасности, нужно начинать с детей.

Совместно с ВДПО (Всероссийским добровольным пожарным обществом) мы проводим обширную профилактическую работу со школами и детсадами. Только в 2023-м пожарную часть посетили 60 экскурсий. Особенно хороший наплыв в каникулы.

Советую родителям отработать с детьми возможные чрезвычайные ситуации. Воспитание не ограничивается детсадом и школой, очень многое закладывается в семье. Ребёнок ведь проецирует поведение своих родителей. Да, мы побеседовали в школе, рассказали какие-то правила, но если дома он видит совсем иную картину, то результата не будет.

— Почему люди пренебрегают мерами безопасности?

— Всё из-за самоуверенности. Почему 70–80% пожаров происходят в жилье? На работе мы следуем инструкциям, а дома чувствуем себя хозяевами, считаем, что всё контролируем. Десять раз обойдётся, а на одиннадцатый может и не обойтись.

Часто игнорируют даже очевидные правила. Например, пытаются спасти вещи от огня. Известно, что самое страшное — это не пламя, а дым. Вроде пожар небольшой, зашёл на две минуты — и даже не почувствовал, как потерял сознание. Ещё через пять минут смерть. Люди не понимают этого, пока сами не окажутся в похожей ситуации. Надо отдавать отчёт в своих действиях.

— Прошлой весной как-то подозрительно сгорели старые сараи в центре города. В МЧС пришли к выводу, что они вспыхнули из-за неосторожного обращения с огнём. Не рассматривали версию поджога?

— Мы провели расследование совместно с полицией, опросили местных жителей. Умышленных действий не выявили, да и ущерба как такового нет — это же хлам. Там мусор повсюду валялся, может, кто-то сигарету бросил, может, солнечные лучи сфокусировались через стекло. Алкоголики и наркоманы любят в таких местах собираться. Да и детскую шалость нельзя исключать.

— Какие штрафы предусмотрены для виновников пожаров?

— Если пострадал только виновник, его привлекают по первой части статьи 20.4 КоАП РФ — это штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Если огонь перекинулся на соседа, сумма вырастает до 40–50 тысяч рублей. Когда ущерб чужому имуществу превысил 250 тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность по статье 168 УК РФ.

— А в случае с лесными пожарами?

— Там штрафы начинаются от 15–30 тысяч рублей и возрастают при особом противопожарном режиме. При значительном ущербе лесным насаждениям могут завести уголовное дело по статье 261 УК РФ.

— Особый противопожарный режим вводят ранней весной, как только сойдёт снег, и снимают ближе к октябрю. Почему он длится так долго?

— Режим предполагает ужесточение административных мер. Например, категорически запрещается использовать открытый огонь в лесу и на сельскохозяйственных землях. Органы МСУ и профильные ведомства переходят на усиленный режим работы: увеличивается число профилактических мероприятий, патрулей. Каждый день оценивается класс пожарной опасности. 4-й и 5-й предусматривают самые внушительные ограничения. В этот период гражданам запрещается посещать лес. Однако все зоны отдыха в Выксе находятся в кварталах лесничества, и, чтобы не ломать сложившиеся традиции, мы идём людям навстречу: никого не выгоняем, раздаём памятки и просим быть осторожными.

Благодаря профилактической работе мы прилично снизили количество возгораний сухой травы и мусора. Когда-то они исчислялись десятками, а за прошлый год — всего шесть. Осталась проблема с лесными пожарами — их было семь. Да, благодаря новой системе мониторинга очаги удаётся быстро обнаружить, поэтому площади небольшие. Но тем не менее.

— В 2023-м самыми неблагополучными месяцами по пожарам стали март, апрель и октябрь.

— Сезонные всплески происходят из года в год по понятным причинам. Весной люди убираются на участках, готовятся к Пасхе, а осенью/зимой используют печи и электрообогреватели. Половина пожаров случилась в городе. Возможно, добавим инструктора, который будет заниматься исключительно частным городским сектором.

Мы вкладываем большие усилия в профилактическую работу. Тесно взаимодействуем с пожарной частью, МКУ «Пожарная охрана», полицией, выксунской администрацией, территориальными управлениями. Вместе ходим по проблемным адресам: для многих человек в форме — всё-таки авторитет. И в отделе проводим встречи, консультируем жителей. Стараемся писать памятки доступным языком, чтобы на паре листов донести все основные принципы пожарной безопасности. Огромную пачку бумаг и смотреть никто не захочет, а тут пробегутся взглядом — что-то обязательно отложится.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (831) 200-11-01
Приемная
8 (831) 439-99-99
Единый «телефон доверия»
info@52.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)