ПРОГНОЗ
чрезвычайных ситуаций
на территории Нижегородской области
на октябрь 2010г.
Природные источники чрезвычайных ситуаций
По предварительному прогнозу Гидрометцентра России (г. Москва) по Нижегородской области в октябре 2010 года средняя температура воздуха ожидается +2,+4º, что около нормы. Месячное количество осадков предполагается около среднего многолетнего количества (норма 55–60 мм).
Природные чрезвычайные ситуации в октябре не прогнозируются. Возможны происшествия, источниками которых могут стать опасные метеорологические явления (резкие изменения погоды, осадки, сильный ветер, заморозки).
Вследствие возникновения шквалистого усиления ветра возможен обрыв линий электропередач и связи, упавшими деревьями повреждение участков газопроводов, повреждение кровли.
Техногенные источники чрезвычайных ситуаций
· Аварии на автодорогах
Анализ данных, предоставляемых ГИБДД, показывает, что в октябре наблюдается рост, по сравнению с сентябрем, числа дорожно-транспортных происшествий, и тяжести их последствий. Среднемноголетнее значение количества ДТП в октябре составляет - 530.
· Пожары (взрывы)
Статистика последних лет показывает, что в октябре имеет место тенденция дальнейшего увеличения количества пожаров, но не превышает среднегодового значения.
Минимальное количество пожаров в октябре было зарегистрировано в 2008г. (334), максимальное количество в 2003г. (572). Среднемноголетнее значение количества пожаров в октябре составляет - 444.
Существует вероятность взрывов бытового газа в частных жилых домах из-за нарушения правил безопасности. Основными причинами взрывов газа в жилых домах является изношенность подводящих газовых трубопроводов, бытовых приборов и оборудования, а также самовольное подключение жителей к газовым сетям, бесконтрольное использование населением газовых баллонов.
· Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения и энергетических системах
По статистическим данным, в октябре количество технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства больше среднегодового значения на 10,43%. Увеличение количества технологических нарушений в октябре связано с началом отопительного сезона.
На территории области сохраняется вероятность возникновения ЧС (происшествий) до муниципального уровня, связанных с повреждением (обрывом) линий электропередач и линий связи в населенных пунктах, падением слабо укрепленных конструкций, деревьев и рекламных щитов. (Источник ЧС – сильные осадки в виде дождя, мокрого снега, порывы ветра 20-25 м/с).
Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций
Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера, обусловленных ухудшением эпидемиологической и эпизоотической обстановки.
В октябре заболеваемость с воздушно-капельным механизмом передачи (острые инфекции верхних дыхательных путей и грипп) будет находиться около сред-немноголетних показателей, характерных для этого времени года.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями будет в диапазоне среднестатистических значений. Основными причинами отдельных вспышек могут стать: употребление недоброкачественной питьевой воды из водопроводных сетей и нарушение санитарных норм в технологическом процессе приготовления пищи на объектах общественного питания (пищеблоки столовых, больниц и др).
Групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями возможна в образовательных учреждений (дет. сады, школы, колледжи и т.д.).
В октябре активность клещей понижается. Однако не исключены единичные случаи обращения населения в медицинские учреждения по поводу укусов клещами.
В связи с периодом сбора грибов прогнозируются случаи отравления условно съедобными и ядовитыми грибами и ботулизма среди населения.
В октябре возможны случаи регистрации заболеваний бешенством среди животных.
Происшествия на воде:
Прогнозируется снижение количества происшествий на водных объектах. Основные причины гибели на воде: нарушение правил безопасности при пользовании маломерными плавательными средствами.
Данный прогноз является предварительным и будет уточняться в ежедневных прогнозах.
Рекомендации по снижению рисков и смягчению последствий ЧС.
1. Главам муниципальных образований
- обеспечить выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий;
- проверить готовность дежурно-диспетчерских служб и аварийных бригад на объектах энергетики и связи к реагированию при угрозе и возникновении опасных природных явлений;
2. Главам администраций поселений, руководителям предприятий, организаций и учреждений рекомендовано выполнение следующих основных задач: осуществлять постоянный контроль за
- ходом завершения предзимних работ;
- пуском тепла в дома и объекты социальной сферы,
- ходом подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях.
- организовать дежурство аварийно-восстановительных бригад на системах тепло-, водоснабжения, обеспечить их необходимыми материалами, техникой, ГСМ.
3. В целях снижения количества ДТП увеличить количество проверок наиболее опасных участков автодорог.
4. Проводить жесткий контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы за неукоснительным соблюдением санитарного законодательства предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, обратив особое внимание на организацию питания в детских образовательных и оздоровительных учреждениях.
5. Рекомендовать населению:
- быть внимательным при покупке в магазинах готовых скоропортящихся продуктов, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты, кондитерские изделия с кремом и др.). В случае покупки таких продуктов немедленно их использовать или обеспечить хранение в условиях холодильника;
- не приобретать ягоды, фрукты с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни, так как в них очень быстро размножаются бактерии;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
- обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции (мясные и молочные, кондитерские продукты и т.п.) на сроки их изготовления и реализации, а также обеспечить их хранение в условиях холодильника;
- использовать для питья только кипяченую воду, не употреблять воду из «случайных» источников (родников, колодцев и т.п.).