Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

Разбили градусник

  • Не паникуйте.

    Главное в данной ситуации не паниковать, сохранять спокойствие.

  • Детей не должно быть в помещении

    Уведите маленьких детей из помещения, в котором разбился градусник

  • Обезопасьте руки, органы дыхания и зрения

    Наденьте резиновые перчатки

  • Соберите ртуть

    Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

  • Как следует собирать ртуть

    Ртуть собираем при помощи, например, маленькой кисточки на лист бумаги (в виде совка), мокрой газеты, фольги (ртуть должна притягиваться), хлебного мякиша, скотча или лейкопластыря. Мелкие капельки - при помощи одноразового шприца или спринцовки. Их так же необходимо поместить в банку с водой. Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути.

  • Обработка места разлива ртути

    Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды. Когда ртуть собрана, помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3х часов. После проветривания пропылесосьте пол в помещении, мешок из пылесоса сразу же утилизируйте.

Внимание!

Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет. Самое главное, правильно и в кратчайшие сроки ртуть собрать.

Главное в данной ситуации не паниковать
Детей не должно быть в помещении
Обезопасьте руки, органы дыхания и зрения
Наденьте резиновые перчатки
Соберите ртуть
Как следует собирать ртуть
Обработка места разлива ртути
Эта статья полезна?
85,7% посетителей считают статью полезной