О ходе проводимых мероприятий по реализации, Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»

 На территории Нижегородской области 26 муниципальных районов, 15 городских округов и 11 муниципальный округов.

Создана 51 единая дежурно-диспетчерская область (ЕДДС г.Арзамаса и Арзамасского района объединены в 1 ЕДДС).

 Создание и развитие АПК «Безопасный город» на территории Нижегородской области осуществляется с учётом действующих нормативных правовых актов, направленных на решение вопросов в области обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания населения.

 В целях реализации концепции построения и развития АПК «Безопасный город», утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. № 2446-р (далее – Концепция) создание АПК «Безопасный город» на территории Нижегородской области реализуется в соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области № 1293-р от 14 июля 2015 г. «Об организации и выполнении мероприятий по построению, внедрению и развитию на территории Нижегородской области аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на период 2015-2020 годов», где определены 4 пилотные зоны на территории Нижегородской области: г.о. город Нижний Новгород, г.о. город Дзержинск, г.о. город Бор, Городецкий муниципальный район. Во всех 52-х муниципальных районах, городских и муниципальных округах Нижегородской области аналогичные нормативные правовые акты приняты.

 Распоряжением Правительства Нижегородской области от 12.03.2015 г. № 359-р «О создании межведомственной рабочей группы по реализации концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» создана межведомственная рабочая группа. Руководителем межведомственной рабочей группы является заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Краснов Д.Г. Во всех муниципальных районах и городских округах Нижегородской области аналогичные межведомственные рабочие группы созданы.

Распоряжением Правительства Нижегородской области от 9 июня 2017 года №894-р создана постоянно действующая комиссия, ответственная за координацию совместных действий по реализации Соглашения №65-П от 7 апреля 2017 года.

В соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области от 16 февраля 2017 г. № 137-р «О проведении открытого конкурса на право заключения соглашения о создании комплекса средств автоматизации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и развитии существующей системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в Нижегородской области» проведён открытый конкурс. Конкурс признан не состоявшимся.

По результатам рассмотрения документов и сведений единственного претендента (ПАО «Ростелеком») 7 апреля 2017 г. Правительством Нижегородской области с ПАО «Ростелеком» заключено соглашение № 65-П «О создании комплекса средств автоматизации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и развитии существующей системы видеонаблюдения правоохранительного сегмента и существующей системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в Нижегородской области» (далее – Соглашение).

Заказчиком работ по построению АПК «Безопасный город» является Правительство Нижегородской области. В соответствии с Соглашением №65-П оператором АПК «безопасный город» определен департамент региональной безопасности Нижегородской области.

  В соответствии с приказом Главного управления МЧС России от 24.09.2015 года № 694 «Об организации координации по вопросам внедрения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Главном управлении МЧС России по Нижегородской области» создана рабочая группа. Руководство группой возложено на заместителя начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области.

 7 ноября 2016 года техническое задание на проектирование комплекса средств автоматизации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и развитие существующей системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в Нижегородской области получило положительное экспертное заключение ФГБУ ВНИИГОЧС (ФЦ) и МЧС России на использование его в дальнейшей работе.

 Проектно-сметная документация согласована с СГК с замечаниями. Замечания устранены ПАО «Ростелеком».

Технический проект согласован Советом главных конструкторов АПК «Безопасный город» 8 октября 2019 года № 43-5268-2

В соответствии Соглашением работы по построению АПК «Безопасный город» проводятся в 4 «пилотных» муниципальных образованиях. В остальных муниципальных образованиях запланированы на 2020 год. Технические проекты для муниципальных образований на сегодняшний день не разработаны.

 Государственная программа, направленная на построение и развитие АПК «Безопасный город» отсутствует.

 В соответствии распоряжением Правительства Нижегородской области от 14 июля 2015 г. № 1293-р (с изменениями от 26.03.2018 №273-р) утверждён план мероприятий создания АПК «Безопасный город» на период 2015-2020 годов», а также определён перечень 4-х пилотных муниципальных образований по созданию АПК «Безопасный город» на территории Нижегородской области (г. о. город Нижний Новгород, г. о. город Бор, г. о. город Дзержинск, Городецкий муниципальный район).

Разработано техническое задание на проектирование комплекса средств автоматизации АПК «Безопасный город» Нижегородской области и пилотных муниципальных образований.

   В соответствии с Техническим заданием для интеграции с АПК «Безопасный город» определены 15 автоматизированных систем и комплексов:

-Программный комплекс Система мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель»;

-Система фотовидеофиксации нарушений ПДД в Нижегородской области;

-Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Нижегородской области;

-Система видеонаблюдения правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город»;

-Региональная навигационно-информационная система Нижегородской области;

-Система раннего обнаружения пожаров ПАК «Стрелец-Мониторинг»;

-Комплексная система экстренного оповещения населения Городецкой, Нижегородской, Кстовской, Дзержинской зон;

-Региональная автоматизированная система централизованного оповещения;

-Аппаратно-программный комплекс «Мониторинг состава и интенсивности транспортного потока по автомобильным дорогам регионального значения Нижегородской области в части транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов»;

-Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС) г.о.г. Н.Новгород и Дзержинск (ДИАР);

-Система видеонаблюдения МП "Нижегородское метро";

-Система правоохранительного сегмента на территории г.о.г Дзержинск;

-Система мониторинга перемещения транспорта с использованием ГЛОНАСС (г. Дзержинск);

-Система видеонаблюдения и фотовидеофиксации правонарушений на дорогах г.о. город Дзержинск;

-Система оперативного видеонаблюдения и регистрации в местах массового пребывания людей и прохождения транспорта на территории г.о. город Бор;

 Между Правительством Нижегородской области и ПАО «Ростелеком» подписано Соглашение № 65-П от 7 апреля 2017 года о создании комплекса средств автоматизации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» Нижегородской области и развитии существующей системы видеонаблюдения правоохранительного сегмента и существующей системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в Нижегородской области

Технический проект согласован советом главных конструкторов 8 октября 2019 года № 43-5268-2

Нижегородская зона КСЭОН. 16 ноября 2018 года подписан Протокол приемочных испытаний запуска в эксплуатацию КСЭОН городского округа г. Нижний Новгород, а 19 ноября 2018 года подписан Акт ввода в эксплуатацию КСЭОН городского округа г. Нижний Новгород, созданной в рамках реализации Соглашения.

Кстовская зона КСЭОН. В декабре 2018 года проведены приемо-сдаточные испытания Кстовской зоны КСЭОН. 11 декабря 2018 года подписан Акт ввода в эксплуатацию Кстовской зоны КСЭОН и заключено дополнительное соглашение № 3 к договору аренды от 03.12.2018 г.

Дзержинская зона КСЭОН. 22 марта 2019 года проведены приемо-сдаточные испытания.

Городецкая зона КСЭОН. Распоряжением Правительства Нижегородской области от 30 октября 2014 г. № 1963-р «О вводе в эксплуатацию комплексной системы экстренного оповещения населения» с 25 сентября 2014 г. КСЭОН введена в эксплуатацию. Осуществляются мероприятия по ее модернизации и оснащении современными датчиками контроля уровня воды.

Проведено техническое оснащение центра обработки данных комплекса средств автоматизации на региональной платформе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», расположенного по адресу: г.Нижний Новгород, ул.Фруктовая д.6.

На серверах центра обработки данных установлено ядро специализированного программного обеспечения. Пилотными муниципальными образованиями проведено наполнение специализированного программного обеспечения информацией по инфраструктуре муниципальных образований.

В рамках проведения работ на региональную платформу комплекса средств автоматизации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» проведена интеграция информационных систем:

 региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения Нижегородской области в разрезе «пилотных» муниципальных образований;

 система мониторинга лесов и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель»;

 система раннего обнаружения пожаров «Стрелец-мониторинг» (г.Н.Новгород);

 система мониторинга инженерных систем и сооружений (г.Н.Новгород, г.Дзержинск);

 комплексная система экстренного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Городецкая, Кстовская, Нижегородская и Дзержинская зоны);

 система видеонаблюдения правоохранительного сегмента г.Н.Новгорода;

 система фотовидеофиксации административных нарушений правил дорожного движения;

 система весогабаритного контроля Нижегородской области;

 система мониторинга перемещения транспорта с использованием ГЛОНАСС г.Дзержинск.

система правоохранительного сегмента на территории г.о.г Дзержинск;

система мониторинга перемещения транспорта с использованием ГЛОНАСС (г. Дзержинск);

система видеонаблюдения и фотовидеофиксации правонарушений на дорогах г.о. город Дзержинск;

система оперативного видеонаблюдения и регистрации в местах массового пребывания людей и прохождения транспорта на территории г.о. город Бор;

АПК «Безопасный город» в эксплуатацию не принят.

 5 февраля и 18 марта 2020 года постоянно-действующей комиссией проведены приемо-сдаточные испытания специализированного программного обеспечения. По итогам проведенных испытаний составлены Протоколы с выявленными замечаниями, которые направлены в адрес ПАО «Ростелеком» для доработки программного обеспечения.

 Структурная схема построения АПК «Безопасный город» на территории Нижегородской области гибридная. КСА, КСА ЕЦОР не созданы.

В настоящее время на территории Нижегородской области созданы следующие информационные системы:

 Система видеонаблюдения;

Состав системы видеонаблюдения: - центр контроля видеонаблюдения; - 1123 камеры видеонаблюдения; - 204 пультов экстренной связи «Гражданин-Полиция»; - 30 интерактивных панелей «Imotion».

Система фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (далее – ФВФ).

Состав системы фотовидеофиксации нарушений ПДД: - центр контроля транспорта; - 225 стационарных комплексов ФВФ; - 78 передвижных комплексов ФВФ; - 4 мобильных комплексов фиксации нарушений правил парковки автотранспорта;

 Система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (далее – Система 112).

В Нижегородской области работы по созданию сегмента Системы–112 проводятся в соответствии с утвержденным сетевым графиком. Сегмент Системы-112 первой очереди проходит опытную эксплуатацию.

С 1 ноября 2017 г. единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» введён на всей территории Нижегородской области в режиме опытной эксплуатации.

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения Нижегородской области (далее – РАСЦО).

В 2019 г. в 43 муниципальных образованиях области МАСЦО принята в промышленную эксплуатацию, в 6 - в опытную эксплуатацию.

Регламент информационного взаимодействия в рамках комплекса средств автоматизации на базе региональной платформы Нижегородской области утвержден решением межведомственной рабочей группы по вопросу реализации Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Нижегородской области (Протокол от 22 апреля 2019 г. № Сл-001-93420/19).

Соглашения об информационном взаимодействии в рамках АПК «Безопасный город» между участниками будут подписаны после ввода в эксплуатацию АПК.

Все ЕДДС муниципальных образований оснащены современными каналами связи с использованием оптоволоконных линий. Диспетчерский состав ЕДДС проходит обучение на базе учебно-методического центра ГО и ЧС Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова.

Диспетчерскому составу ЕДДС муниципальных образований, ЦУКС Главного управления разработаны и заложены алгоритмы действий при получении информации о происшествиях.

При завершении работ по созданию АПК «Безопасный город» диспетчера ЕДДС пройдут обучение по работе с СПО. Членами МРГ согласована программа обучения.