2. Добровольное подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям Федерального закона от 22.07.2008 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Добровольной сертификацией называется официально установленная система, применяющаяся для тех товаров, оборудования или услуг, для подтверждения качества которых законодательством не предъявляются обязательные требования.

Однако законодательство регулирует систему добровольной сертификации наравне с другими действующими системами. Такая форма подтверждения соответствия обычно осуществляется по желанию производителя или продавца товаров, или же по требованию заказчика. Так, к примеру, крупные торговые сети, закупая ту или иную продукцию, часто хотят иметь документальное подтверждение ее качества, даже если в отношении данного товара обязательная оценка соответствия не предусмотрена.

Именно в таких случаях и заказывается добровольная сертификация продукции – осуществляются испытания продукции и при успешном их прохождении оформляется сертификат соответствия.

Несмотря на то, что исследования проводятся по инициативе заявителя – производителя или импортера, документ о качестве, который оформляется в системе технического регулирования, является объективной оценкой и не может подлежать сомнению со стороны покупателя.

Важно отметить, что потребитель часто обращает внимание на наличие сертификата на приобретаемый товар. Если в отношении услуги или продукции экспертиза не предусмотрена – значит, отсутствуют обязательные требования, и подтверждение качества продукции проводится по обозначенным самим производителем или поставщиком критериям безопасности.

Параметры, по которым проверяется образец продукции – это соответствие ТУ (техническим условиям) или ГОСТ, то есть оформление сертификата производителем указывает не только на качество предоставляемого им товара, но и подтверждает соответствие его требованиям, указанным в нормативных документах. Кроме того, нужно заметить, что система добровольной оценки качества в России включает в себя схемы, применяющиеся при обязательной сертификации.