Добровольная пожарная охрана

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», на территории Нижегородской области созданы 1 территориальный и 51 местный пожарно-спасательные гарнизоны, в том числе один на территории, ЗАТО г. Саров.

Основополагающим документом, регламентирующим деятельность добровольной пожарной охраны является Федеральный закон от 06.05.2011 N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране".

На территории Нижегородской области осуществляют деятельность по профилактике и тушению пожаров, а также по проведению аварийно-спасательных работ 105 общественных объединений пожарной охраны, из которых 12 созданы в форме общественных организаций (12 зарегистрированы как юридические лица) и 93 функционируют в форме общественных учреждений (4 зарегистрированы как юридические лица).

В соответствии с приказом МЧС России от 12.03.2020 № 154 в Главном управлении ведется планомерная работа по регистрации и внесению в реестр ДПО на электронный носитель общественных организаций, объединений пожарной охраны, а также добровольных пожарных».

В 105 общественных объединений пожарной охраны входит 35 добровольных пожарных команд с численностью личного состава – 388 человек, а также 184 добровольных пожарных дружин с численностью личного состава 1631 человек. Общая численность личного состава составляет 2019 человек. На вооружении у добровольных пожарных имеется 53 единицы основной и приспособленной для тушения пожаров техники, а также 229 пожарных мотопомп.

Также на сегодняшний день в Главном управлении имеется в наличии резерв в 60 комплектов боевой одежды пожарного (БОП), готовых к выдаче нуждающимся добровольцам пожарных команд.

В целях выработки предложений по развитию добровольной пожарной охраны в регионе, распоряжением Губернатора Нижегородской области создана межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта, органов местного самоуправления и организаций.

В рамках поддержки добровольных пожарных законом Нижегородской области от 26 октября 1995 года №16-З «О пожарной безопасности» предусмотрены гарантии социальной защиты для добровольцев:

- в случае причинения вреда здоровью добровольного пожарного за счет средств областного бюджета ему выплачивается единовременное пособие в размере 30 000 рублей;

- в случае гибели членам его семьи выплачивается 50 000 рублей;

- добровольным пожарным, использующим личный автотранспорт, ежегодно выплачивается денежная компенсация в размере 1 000 рублей.

Также законом Нижегородской области от 22 ноября 2002 года № 71-З «О транспортном налоге» общественные объединения пожарной охраны освобождены от уплаты транспортного налога.

Органами местного самоуправления предоставляются дополнительные льготы добровольным пожарным в виде:

- освобождения от земельного налога в размере от 50 до 100%;

- освобождения от налога на имущество физических лиц в размере до 100%;

- внеочередного зачисления детей добровольных пожарных в муниципальные дошкольные образовательные учреждения;

- личного страхования добровольцев на сумму в размере 20 000 рублей.

Использование мер поддержки добровольцами:

Освобождением от налога на землю воспользовалось 19 человек;

Освобождением от налога на имущество физических лиц воспользовалось 98 человек.

За прошедший год на территории Нижегородской области было создано 3 добровольных пожарных команды:

- ДПК г. Семенов, городского округа Семеновский с численностью личного состава 11 человек;

- ДПК с. Благовещенское, Воскресенского муниципального округа с численностью личного состава 3 человека;

- ДПК Тарасихинского ТО, городского округа Семеновский с численностью личного состава 8 человек.

С начала 2022 года подразделения добровольной пожарной охраны выезжали 288 раз для тушения 232 пожаров, с привлечением 637 человек личного состава и 177 единиц техники, что составляет 7,0 % от общего количества потушенных пожаров в регионе (3287 пожаров), при этом 17 пожаров потушено добровольцами самостоятельно, что составляет 7,4 % от общего количества пожаров, потушенных добровольной пожарной охраной.

Из 232 пожаров, в которых принимали участие подразделения ДПО, в 117 пожарах (50,4 %) добровольцы первыми прибывали на место пожара, что позволило им с начала года спасти 10 человек.

Все добровольные пожарные команды Нижегородской области включены в расписание выезда местных пожарно-спасательных гарнизонов и имеют свои районы (подрайоны) выезда.

Вместе с тем с начала года для проведения профилактической работы с населением работники добровольной пожарной охраны, и добровольные пожарные привлекались 5057 раз. Дополнительно добровольцами проведена следующая работа:

- инициировано 1808 собраний (сходов) населения;

- выдано 43048 памяток на противопожарную тематику;

- проведено 31082 беседы с охватом населения 38341 человек.

Силы и средства подразделений добровольной пожарной охраны Нижегородской области к реагированию на возможные пожары и происшествия готовы.

В целях повышения готовности подразделений добровольной пожарной охраны к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, а также повышения навыков профессиональной деятельности и роста профессионализма личного состава подразделений добровольной пожарной охраны в Главном управлении МЧС России по Нижегородской области ежегодно проводится смотр-конкурс на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и звание «Лучший добровольный пожарный».

В 2022 году по итогам смотров-конкурсов конкурсной комиссией признаны победителями и награждены Кубком и памятным Вымпелом МЧС России:

Добровольная пожарной команда - общественное учреждение добровольная пожарная команда – 5 п. Октябрьский г.о.г. Бор Нижегородской области.

Добровольный пожарный - Окладников Анатолий Ильич добровольный пожарный Выксунского местного пожарно-спасательного гарнизона.

Перечень нормативно-правовых актов принятых на территории Нижегородской области:

1. Закон Нижегородской области от 26.10.1995 № 16-З «О пожарной безопасности»;

2. Закон Нижегородской области от 28.11.2002 № 71-З «О транспортном налоге»;

3. Постановление правительства Нижегородской области от 6.03.2015 № 113 «Об утверждении порядка осуществления личного страхования работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, привлекаемых к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасении людей и имущества при пожарах и оказании первой помощи пострадавшим, на период исполнения ими своих обязанностей»;

4. Постановление правительства Нижегородской области от 28.09.2011 № 781 «Об утверждении положения о предоставлении социальных гарантий и компенсаций, предусмотренных статьей 5.1 Закона Нижегородской области от 26.10.1995 № 16-З «О пожарной безопасности»;

5. Распоряжение правительства Нижегородской области от 17.05.2011 № 802-Р «О создании межведомственной рабочей группы по созданию и развитию добровольной пожарной охраны на территории Нижегородской области»;

6. Распоряжение правительства Нижегородской области от 17.01.2019 № 16-Р «О создании совета по развитию добровольческого (волонтерского) движения в Нижегородской области»;

7. Постановление правительства Нижегородской области от 5.03.2012 № 113 «О порядке организации работы добровольной пожарной охраны на территории Нижегородской области»;

8. Распоряжение правительства Нижегородской области от 12.02.2008 № 175-Р «Об утверждении примерного положения о добровольной пожарной охране».