ВГСП

Военизированный горноспасательный пункт (далее ВГСП) г. Н. Новгорода Приволжского ВГСО ФГКУ «УВГСЧ в строительстве», который дислоцируется в задании 7-ПСЧ ФПС 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области», расположенной по адресу г. Нижний Новгород улица Гороховецкая д-11.

Командир Военизированного горноспасательного пункта г. Н. Новгорода Приволжского ВГСО ФГКУ «УВГСЧ в строительстве» - Хазов Андрей Валентинович (16.01.1973 г.р., образование  Инженер путей и сообщений, в должности с 19.02.2010 г.).

Заместители командира пункта:

Беспалов Сергей Сергеевич в должности с 22.04.2013 г.

Лукьянченко Евгений Владимирович в должности с 02.08.2016 г.,

Фомин Алексей Константинович в должности с 17.09.2019 г.


ВГСП г. Нижний Новгород в составе Приволжского ВГСО аттестован комиссией АСФ МЧС России № 8 (свидетельство № 8-02 от 28.10.2020) на поисково-спасательные работы и горноспасательные работы. Свидетельство до 28.10.2023 г.


Основной задачей ВГСП  г. Нижний Новгород является осуществление на объектах подземного строительства обслуживаемых организаций экстренных мер по спасению людей, ликвидации аварий и их последствий, требующих применения средств специальной защиты и снаряжения горноспасателей.

ВГСП г. Нижний Новгород Приволжского ВГСО осуществляет свою деятельность на договорной основе и проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасению людей на обслуживаемых предприятиях подземного строительства и горнодобывающей промышленности в г. Нижний Новгород, Нижегородской области, Республике Татарстан, Республике Чувашия и Республике Мордовия.

На текущий момент на горноспасательном обслуживании ВГСП г. Нижний Новгород содержатся 16 опасных производственных объекта:

ПОДЗЕМНЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ

1.    Шахта по добыче полезных ископаемых (гипс) в п. Пешелань Арзамасского района Нижегородской области - ООО «Пешеланский гипсовый завод»;

2.    Рудник по добыче полезных ископаемых (гипс и ангидрит) в п. Порецкое Республике Чувашия - ООО «ГиПор-М»;

3.    Рудник по добыче полезных ископаемых (гипс) в с. Сюкеево Республике Татарстан - ООО «Гипсовая компания».

ОТКРЫТЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ

4.    Смирновский карьер по добыче полезных ископаемых (щебень) в д. Смирново Шатковского района Нижегородской обл.  -  ООО «Каменищенский карьер».

5.    Карьер Каменищенский щебеночный в Бутурлинский р-н, Нижегородской обл.  -  ООО «Каменищенский карьер».

6.    Карьер по добыче полезных ископаемых (гипс, доломитовый щебень) в д. Гомзово Павловского района Нижегородской обл.  -  ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус».

7.    Ванькинский карьер АО «Мордовцемент п. Комсомольский Республики Мордовия

8.    Кочкушский карьер АО «Мордовцемент»;

9.    Мачкасский карьер АО «Мордовцемент»;

10.    Калиновский карьер АО «Мордовцемент».

ПРОЧИЕ ОПО

11.     Склад взрывчатых материалов в п. Порецкое Республике Чувашия - ООО «ГиПор-М»;

12.    Склад взрывчатых материалов в с. Сюкеево Республике Татарстан - ООО «Гипсовая компания»;

13.     Площадка погрузки и разгрузки взрывчатых материалов с. Сюкеево Республике Татарстан - ООО «Гипсовая компания»;

14.     Полигон, испытательная площадка с. Сюкеево Республике Татарстан - ООО «Гипсовая компания»;

15.    Сеть газораспределения ООО «Гипсовая компания» с. Сюкеево Республике Татарстан - ООО «Гипсовая компания»;

16.    Площадка компрессорная цеха сухих строительных смесей ООО «Гипсовая компания».

Возможные ЧС на объектах:

-    подземные пожары, вследствие производства работ и нарушение ТБ;

-    загазирование подземных выработок и отравление рабочих при разработке пластов, опасных по внезапным выбросам и суфлярным выделениям вредных газов из грунтовой массы, а также загазирование вследствие подземных пожаров;

-    затопление горных выработок подземными источниками природной воды или вследствие нарушения технологии строительства, повлекшие разгерметизацию и разрыв городских водопроводных сетей;

-    обрушение горных выработок

По состоянию на 01.01.2021 г. штатная численность личного состава ВГСП г. Нижний Новгород Приволжского ВГСО составляет 30 человек, фактическая - 30 человека (укомплектованность 100%). Аттестованных спасателей – 23 человека из 24 (95,8% от штатной численности оперативного состава, работающего в респираторах).

Техническое оснащение:

1)    Автотранспорт

- для доставки горноспасательного отделения – автобус ПАЗ 32053-20 – 2 шт.;

- пожарный а/м ЗИЛ-130(АЦ-40) – 1 шт. вызывается по дополнительному указанию Командира приволжского ВГСО;

- автомобиль для доставки специалистов – ГАЗ 2705 – 1 шт.

2)    Аварийно-спасательный инструмент (ручной и механизированный, марки «Агрегат»)

3)    оснащение для тушение пожара (рукава, пожарные стволы, водоразбрызгиватели, приспособление для промежуточного присоединения к противопожарному трубопроводу и др.)

4)    Кислородно-дыхательная аппаратура

- респираторы Р-30 на сжатом кислороде 4-х часового действия;

-  респираторы Р-34 на сжатом кислороде 2-х часового действия;

- аппарат искусственной вентиляции легких ГС-10;

- самоспасатели изолирующие.

ВГСП г. Нижний Новгород имеет в своём составе аналитическую лабораторию, которая ежемесячно проводится контроль состава воздуха по химическим показателям и параметров микроклимата подземных сооружений на обслуживаемых объектах.

Постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 31.10.2013г. № 4209, ВГСП г. Нижний Новгород Приволжского ВГСО включен в перечень служб постоянной готовности, относящихся к территориальной или функциональной подсистемам ТП РСЧС, как служба предупреждения и ликвидации ЧС в метрополитене.